치과건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.10.27

교정 후 유지장치 제거는 집 앞 가까운 치과에서도 가능할까요?

교정 후 유지장치 제거는 집 앞 가까운 치과에서도 가능할까요? 교정 끝난지 1년이 넘었는데 유지장치가 불편해서 제거하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단순히 유지장치를 제거하는 것은 아무데나 가셔도 되지만 1년보다 더 오래 껴야하는 경우가 많기 때문에

    교정치과에서 여쭤보고 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치 제거는 아무 치과에서나 가능합니다.

    하지만 현재 1년되었는데 제거한다면 치아가 틀어질 가능성도 있기때문에, 제거에 대해서 기존 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다

    교정 유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    교정담당선생님과 상의후 결정을 하는것이 좋습니다.

    다른치과에서는 제거가 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    유지장치는 교정 치료 후 다시 재발하는 것을 방지하기 위한 장치로 제거 시 교정했던 사항들이 무너지게 될 수 있습니다. 불편하다는 이유만으로 교정하셨던 것들을 고정하는 것을 포기하시기는 아깝다고 생각합니다. 장치의 단순 제거는 가능하나 제거할 이유가 너무나도 부족합니다..

    불편한 사항이 있다면 기존 교정하셨던 치과 내원하셔서 자세한 상담 받아보시기를 권유드립니다.