치과건강상담
럭셔리한양121
럭셔리한양12122.05.05

교정 끝난 뒤 유지장치 부착중일 때 스케일링은 어떻게 하나요?

교정했던 치과에서 스케일링을 받아야 하는디

아니면 근처 아무 치과에서 스케일링 받아도 되는 지 궁금해요.

교정 치과가 집에서 꽤 멀리 있고, 집 근처에 가까운 치과가 있는데

유지장치땜에 아무데나 가도 되는 지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정후 스케일링은 동네 가까운 병원에 가셔서 받아도 무방합니다. 정기적으로 교정적인 검진은 교정치과에 가시고, 스켈링 및 기본검진은 가까운 치과에서 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정유지장치가 있는 경우의 스케일링은 유지장치를 하방이나 상방의 치석을 제거하며 유지잧이를 건들이지 않도록 주의를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치 부착중이어도, 어느 치과에서든 스케일링이 가능합니다.

    유지장치부착된곳을 최대한 피해서 제거하기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 유지 장치가 붙어 있더라도 아무 치과에 가서 스켈링 하여도 됩니다.

    유지장치를 건드리지 않고 스켈링 하는 것은 교정하지 않은 치과에서도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정했던 치과 뿐만 아니라 근처 치과에서 스케일링을 해도 됩니다. 단순히 유지장치가 있어도 다른 치과에서 스케일링이 가능합니다. 물론 스케일러팁의 자극으로 유지장치가 떨어질 수 있기는 하나 이러한 경우는 흔치 않으며 떨어진다면 다시 교정치과 방문 후 붙이면 됩니다. 따라서 꼭 교정했던 치과를 방문하여 스케일링 할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    타 치과에서도 스켈링은 가능하지만

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    정기검진시 스켈링을 하면좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.