인플레이션은 언제쯤 끝날까요 ? 경기침체는 정말 올까요 ?

우크라이나와 러시아의 전쟁이 끝나기 전에 인플레이션이 과연 끝이 날까요 ? 인플레이션이 끝나고 경기침체가 오면 어떤식으로 포트폴리오를 짜야 자신의 자산을 지킬 수 있을까요 ?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

경기침체는 이미 시작되었다고 보셔야 할 듯합니다. 한국 경제가 이제는 글로벌 경제에 한 축을 담당하고 있어 유럽이 최근 10%가 넘는 물가 상승률에 잠재성장률에 한참 못미치는 1% 성장률에 그치고 내년에는 거의 제로 성장 할 것으로 예상하고 있어 유럽은 이미 스테그플레이션에 빠졌다고 할 수 있습니다. 이런 상황에서 수출로 먹고 사는 한국이 경기 침체에서 벗어나기는 힘듭니다.

물가 상승은 상당 기간 계속될 가능성이 큽니다. 미중 무역전쟁에 우크라이나-러시아 전쟁은 그것 자체로도 물가 상승 압력으로 작용할 수 있는데 필수재가 비대칭적으로 분배 되고 미국-서방은 그간 값싼 공급망을 배척하고 비싼 자국 위주의 공급망을 구축 하고 있습니다. 당연히 비용이 높아 재화와 서비스 가격은 상승합니다. 기술과 공급 내 혁신이 없으면 물가 상승은 중장기적으로 추세가 될 가능성이 농후합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁이 끝나는 시점은 예측하기 힘든 상황이라서 전쟁이 끝나기전에 혹은 전쟁이 끝난 후에 인플레이션이 끝이 날 것 같다는 이야기는 드릴 수 없을 것 같습니다. 다만, 러시아 전쟁과는 무관하게 현재의 경제흐름만을 가지고 말씀을 드리도록 할게요

    현재 우리나라의 인플레이션을 상승시킬 요인으로는 OEPC+의 원유감산으로 인한 원자재 가격상승과 지난 7월부터 시작된 미국과의 기준금리 격차에 따른 환율상승으로 인한 원자재 가격상승입니다. 환율로 인한 원자재 가격 상승은 빠르면 이번달 혹은 늦으면 내년 1월부터 제품가격에 반영될 가능성이 높아서 인플레이션은 더욱 상승할 가능성이 높아보입니다. 그렇기에 환율이 더이상 상승하지 않도록 방어하는 것이 중요하며, 이러한 환율 방어를 위해서는 미국과의 금리 격차를 줄이는 것이 무엇보다 중요한 상황입니다.

    미국은 내년 상반기까지 기준금리를 지속해서 인상할 가능성이 높으며 우리나라의 경우는 내년 중반까지 금리를 올릴 가능성이 높습니다. 그리고 미국의 최종금리는 5.25%~5.75%에서 수준까지 도달할 것으로 예측되며, 우리나라의 경우는 4.5%~4.75%의 수준을 유지할 것으로 예측됩니다. 이러한 급격한 금리인상은 질문자분께서 말씀하신대로 경기침체가 올 가능성을 높이게 되며 내년의 경기침체는 우리나라에 국한 경기침체가 아닌 전 세계가 모두 경기침체에 빠져 수출실적 하락에 의한 무역수지 적자가 누적될 가능성이 높습니다.

    이러한 경기침체에 대비하기 위해서는 '불필요한 자산 매각'과 '현금성 자산의 보유', '대출의 최소화'를 준비해두어야 합니다. 금리인상으로 인해서 대출이자가 증가하게 되며, 부동산의 경우는 지속적인 하락이 예상되어 오피스텔이나 상가의 경우는 가급적이면 처분하고 현금자산을 보유하고 있는것이 좋습니다.

    하지만 경기침체에 따라서 금리인하를 검토하게 될 가능성이 높아지게 되므로 우량주식에 대한 저가매수점을 잡고 분할매수 해두시는 것이 좋습니다. 경제의 가정은 결국 우상향이기 때문에 깊은 골이 있더라도 결국은 경제의 확장과 함께 우상향 하기 때문입니다.

    올해는 적금, 예금위주로 내년 하반기부터는 주식분할 매수로 가시면 좋습니다. 하지만 부동산의 경우는 침체가 길어질 가능성이 높아 집을 구입하시거나 상가를 구입하시는 것은 추천드리고 싶지 않습니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

      안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

      경기침체는 이미 다가온 상황이며, 단순히 미연준에서는 고용시장을 핑계로 이를 외면하고 있는 상황이라고 이해하시면 됩니다.

      하락장에서 포트폴리오는 크게 의미가 없고 가능한 현금을 많이 가지고 계시길 추천드립니다.

      만약에 주식에 자신이 있으시다면 인버스 상품에 투자가 가능합니다만, 이 역시도 쉬운 전략이 아니기에 가능하면 예금을 통하여 현금을 모아두시면 자산을 매입하실 기회가 올듯 합니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        최근 9%를 넘겼던 물가 상승률이 8%대로 내려오며 정점을 지났다는 기대감이 나오고 있습니다. 세계 경제에 막강한 영향력을 행사하는 미국의 물가 상승세가 주춤하면서 올해 하반기 글로벌 인플레이션이 완화할것으로 보입니다. 인플레가 하락하면 주식시장이 다시 상승할 것으로 보입니다.