이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14

비염있는 사람 코세척해주면 다 좋은 건가요?

나이
성별
남성
어렸을때부터 비중격만곡증,휜 코, 비염, 축농증 있었습니다. 티비에서 보니 시중에 있는 코세척기를 이용하면 비염치료에 좋다고 하는데 괜찮을까요?
  • 안녕하세요.

    네 실제로도 코 세척기를 사용하는 경우, 안쪽에 콧물과 염증이 감소하기 때문에 이로

    인해 비염이 호전될 수 있습니다. 하지만 코 세척은 치료가 아닌 것은 분명하며 세척만

    반복하는 것은 일시적인 증상 회복에 도움을 주지만 알레르기가 호전되지는 않을 것

    으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    씻어주는 역할을 해서 조금 도움은 되겠지만 이게 비염의 주요한 치료가 되지는 않겠습니다.

    예를 들면 교과서에는 비염치료방법에 코세척이 들어있지 않습니다.

  • 비염이 있을 때에 코세척을 해주면 증상을 완화해주고 비염 증상을 관리하는 것에 도움이 됩니다. 너무 자주 해주면 오히려 점막이 자극될 수 있으므로 적당히 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비중격 만곡증이 있다면 구조적인 이상으로 비염이 발생했다고 추측해볼 수 있겠습니다.

    코세척기를 사용하면 증상 완화에는 도움이 되겠으나 근본적인 치료는 어려울 수 있겠습니다.