반려동물 건강반려동물
화사한칼새292
화사한칼새29222.06.01

안익힌 양파를 강아지가 먹었는데 괜찮을까요?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
모름
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

방금 먹었고 아직까진 아무 이상이없어요 평소에 저희가 먹는걸 먹어도 밖에 키우는 종이라 그런지 괜찮드라고요 그래서 먹다남은 햄버거를 좀 줫는데 알고 보니 양파가 포함 되어 있더라고요ㅠㅠ 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 밖에서 키우는 종이건 키우지 않는종이건 양파에 대한 독성이 있습니다.

    또한 양파를 익히건 익히지 않건간에 상관 없이 독성이 있으며

    독성의 최대 피크 시기는 섭취 후 4일이며 독성 반응은 최대 7일간 유지됩니다.

    그보다 더 짧은 경우는 사망한 경우이기 때문에 모든 개에서 양파는 독성 작용을 보인다고 하겠네요.

    일단 방금 먹었다면 손가락을 강아지 입에 깊이 넣어 혀 뿌리 부분을 강하게 아래로 누르는 방식으로 구토를 유발하는게 필요하나

    물림 사고가 두렵거나 못하시겠다면 섭취 후 4시간 내에 동물병원에 가셔서 구토 시키시는걸 추천드립니다.

    그리고 평소에도 사람 먹는 음식을 먹여서 괜찮은것은 아직 덜죽을 만큼 먹은거니 더 먹이시면 죽을겁니다.

    지금까지는 모르고 먹였으니 그러려니 하지만 이제 알게 되셨으니 알고도 먹이셨다가 죽거나 병들면 미필적 고의에 의한 학대를 한것이 됩니다.

    먹이지 마세요

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지에서 금기 식재료 리스트이니 참고하시기 바랍니다.