신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.16

뇌졸중의 근본적인 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

평소에 어지럽고 머리가 아프다면 뇌졸중일 가능성도 있나요? 뇌졸중의 근본적인 원인은 무엇인지 궁금합니다. 무서운 병이라고 하던데요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌경색의 경우는 혈전 등이 뇌혈관을 막으면서 발생하기 때문에 평소 고지혈증 및 동맥경화 등의 원인이 해당할 수 있으며

    뇌출혈의 경우는 뇌혈관의 파열로 인해 발생하기 때문에 고혈압, 뇌동맥류 등이 원인일 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌졸중은 갑작스레 나타나는 신경계 이상이 있을 때 의심하게 됩니다. 움직임이 갑자기 안된다거나 감각이 무뎌지고 사라지는 등의 일들을 말합니다. 갑작스레 극심한 두통이 있을 경우에도 연관성이 있으나 말씀하신 상황과는 거리가 멉니다. 뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색으로 나뉘어지고, 고혈압이나 당뇨, 고지혈증과 같은 혈관질환이 있을 경우에 위험성이 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 어지럼증 및 두통은 뇌졸중의 증상일 수 있지만 특징적인 증상은 아닙니다. 뇌졸중에는 뇌출혈과 뇌경색이 있는데, 전자의 경우에는 뇌혈관 기형, 뇌동맥류 같은 문제에 의해서 생길 수 있습니다. 후자의 경우에는 뇌혈관 협착 등이 원인이 되다 혈전 등에 의한 폐색이 발생하면서 생기게 됩니다. 사망까지도 이어질 수 있는 무서운 질환이 맞습니다.