헤르페스는 어떻게 걸릴 수 있는건가요?

입술에 물집이 잡히고 진물이 나고 딱지가 앉는데 헤르페스라고 진단 받았어요. 우리 주위에 흔한 병이라고들 하는데 옮는 경로가 꼭 성관계나 뽀뽀•키스 등의 성행위를 하지 않아도 걸릴 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

입주면에 생기는 포진은 보통 헤르페스라는 바이러스에 의해서 생깁니다.

이 바이러스는 피부에 상주해 있다가 스트레스 등으로 면역력이 약해지면 피부에 물집형태로 발생하게 됩니다.

헤르페스는 물집이 생기기 전 가려운 증상이 있을때 아시클로버라는 항바이러스 제제를 도포하면 빠르게 치유되는 경우도 있습니다.

결론적으로 휴식을 취하시고 양질의 영양소를 섭취하시며 스트레스를 줄여서 면역력을 올리는 방법이 포진을 없애는 제일 좋은 방법이에요.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 입술에 발생하는 HSV-1 바이러스는 구강 대 구강으로 전염이 됩니다. 그렇기 때문에 뽀뽀, 키스에 의해서 전파가 됩니다. 드물게 성적 접촉에 의해서도 사람간에 전파가 이뤄질 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      입술 헤르페스는 감염된 사람과 입술이 닿을 때 전염되는 겁니다. 물론 수건이나 손을 통해서도 전염이 될 수는 있지요. 그래서 입술에 뭐가 났을 때는 가급적 입술을 만지는 것은 피하고 수건도 따로 쓰는 것이 좋습니다.

        약간의 가려움증이 동반될 수 있으며 항바이러스 연고를 도포하면 호전됩니다. 반복되어 발생하거나 증상이 심한 경우 먹는약을 복용하여 치료하기도 합니다. 수포가 터지면 주변으로 번질 수 있으므로 인위적으로 터뜨리는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

        전신 증상으로 심하게 감염이 확산되는 경우는 드물지만, 신체적으로 피곤하거나 입맞춤 등의 접촉으로 재발할 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.