지구과학·천문우주학문
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.02.27
우주에 태양보다 더 큰 별도 있나요?
태양의 지름은 지구의 109배 정도인데 부피로 따지면 약 130만 배 정도라고 하는데

태양의 표면온도는 5000°C가 넘고, 중심핵의 온도는 훨씬 더 높은 특징은 알고 있는데 이렇 게 거대한 태양보다 더 크고 더 뜨거운 별이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 입장에서 태양은 아주 큰 항성이지만, 태양은 우주 전체 입장에서 보면 큰 항성에 속하지는 않습니다.

    우리가 잘 알고 있는 전갈자리의 AH별은 태양보다 무려 1411배나 더 크고, 백조자리 KY별은 태양보다 1420배나 더 큽니다.

    이렇게 태양보다 더 큰 항성이 수도 없이 많은 곳이 우주입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    예, 우주에는 태양보다 큰 별이 있습니다. 사실, 태양은 우리가 알고 있는 가장 큰 별들에 비해 상대적으로 작은 별입니다. 현재 알려진 가장 큰 별은 UY Scuti로, 지구에서 약 9,500광년 떨어져 있는 Scutum 별자리에 있습니다. UY Scuti는 반지름이 태양의 약 1,700배이며 질량은 약 30배 더 클 것으로 추정됩니다.