주식·가상화폐경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.12

애플 부품 자체 개발함으로써 공급사는 실적에 영향이 크게 올까요?

대표적으로 삼성이나 LG가 애플에 디스플레이를 공급해주는걸로 알고 있는데 최근 애플이 부품 자체 개발에 속도를 내고 있다는 소식을 들었는데 이렇게 되면 공급사인 삼성,LG는 큰손을 잃게되는거니 실적에 영향이 크겠죠?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    요즘 애플이 주요 부품들을 자체적으로 조달하겠다는 계획이 나오고 있죠.

    금방 이것이 현실화되기는 쉽지 않을 수 있지만 이렇게 하겠다는 계획 만으로도 물론 관련 부품주들 주가에는 악영향일 수 있습니다.

    주식은 항상 선반영으로 먼저 움직이기 때문입니다.

    삼성전기, LG이노텍 등 뿐만 아니라 더 작은 부품주들도 악영향을 받을 수 있습니다.

    물론 미국 기업인 퀄컴이나 브로드컴 등도 부정적인 영향이 있을 것으로 보입니다.

    애플에 대한 매출 비중이 높을 수록 더 그러할 것으로 보이며 이에 대한 대비가 필요한 시점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 타격은 있습니다. LG보다는 삼성디스플레이가 영향을 클것 같네요. 삼성의 비중이 더 크게 들어갑니다.

    하지만 25년 이후 해당사항이라 단기적으로는 큰 영향을 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Apple이 자체 부품 개발을 가속화하고 삼성 및 LG와 같은 공급업체에 대한 의존도를 줄이면 성능에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 삼성과 LG는 Apple에 더 적은 부품을 판매하게 되므로 수익 손실이 발생할 수 있습니다. 수익과 수익성이 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    애플의 경우 대부분의 부품을 외부로 조달하였으나, 공급망 관리를 위해 주요 부품에 자체조달을 시도하고 있습니다. 따라서 애플 매출의 비중이 높은 LG디스플레이나 삼성디스플레이의 경우 향후 실적에 대한 불확실성이 커지고 있습니다.