지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.17

비가 오는 날은 다른 날보다 소리가 더 잘 들리는 것인 어떤 이유인가요?

안녕하세요 비가 오는 날은 다른 날보다 소리가 더 잘 들리는데요 맑은 날에 비해 비가 오는 날 소리가 더 잘 들리는 이유는 무엇인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비가 오는 날은 소리가 더 잘 들리는 이유에 대해 궁금하신 것 같아요. 비가 오는 날은 소리가 더 잘 들리는 것이 맞아요. 이유는 여러 가지가 있지만 가장 큰 이유는 비가 땅에 떨어질 때 생기는 소리의 파동이 더 멀리 전파되기 때문이에요.

    비는 땅에 떨어질 때 물방울이 만나는 다른 물방울과 충돌하면서 소리의 파동이 생겨요. 이 파동은 공기 중을 전파하면서 우리 귀에 들어오게 되는데 비가 많이 오는 날은 이 파동이 더 멀리 전파되기 때문에 소리가 더 멀리까지 들리게 되는 거예요.

    그리고 비는 공기를 많이 흔들어서 공기의 밀도를 바꾸는 역할도 해요. 공기의 밀도가 바뀌면 소리의 파동이 더 잘 전파되기 때문에 소리가 더 멀리까지 들리게 되는 거죠.

    그리고 비는 공기를 많이 흔들어서 소리의 높낮이를 바꾸는 역할도 해요. 소리의 높낮이가 바뀌면 우리 귀에 들어오는 소리의 세기도 달라지게 되는데 이것도 소리가 더 잘 들리는 이유 중 하나에요.

    그래서 비가 오는 날은 소리가 더 잘 들리는 것이 맞아요. 하지만 비가 너무 많이 오면 소리가 너무 크고 세서 오히려 우리 귀에 불편한 소리가 될 수도 있으니 조심하셔야 해요. 저도 더 자세히 설명해 드릴 수 있어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기 중의 수분과 기압상태 때문입니다.

    비가 오는 날은 공기 중의 습도가 높아지는데, 이 수분이 공기 중 소리의 전달 속도를 최대 5배까지 높여줍니다.

    그렇기 때문에 비 오는 날은 멀리서 들리는 소리도 마치 가까운 거리인 것처럼 들리는 것입니다.

    또한, 비 오는 날은 기압 상태가 저기압인데요, 고기압 때는 소리가 위로 퍼지게 되고 저기압 때는 소리가 아래로 퍼지게 됩니다.

    즉, 비 오는 날은 소리가 위로 퍼지지 않고 수평으로 더 넓게, 멀리 퍼지며 울리듯이 들려서 평소보다 더 잘 들리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비가오는날은 저기압입니다.저기압은 날은 소리가 아래로 처지기 때문에 소리가 퍼지지않고 수평으로 넓게 울리거나 들리기 때문에 비오는날은 소리가 평소보다 잘들리는 것입니다.