전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.29

비가 오는 날 소리 전달이 잘되는 원리는 무엇인가요?

비가 오는 날은 소리가 평소보다 더 잘 전달되는 것으로 알고 있는데 이렇게 평소보다 비가 오는 날 소리 전달이 잘되는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비가 내릴 경우 공기 중 분자 간의 거리가 가까워지게 됩니다.

    그로 인해 소리 등의 요소들이 더 잘 전파될 수 있는 환경을 구성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    비가 오는 날은 대기 중의 수증기로 인해 공기가 높은 습도를 가지게 됩니다. 습도가 높으면 공기 분자 사이의 간격이 좁아지고, 이는 소리 파동이 전달될 때 발생하는 저항을 줄입니다. 즉, 공기 분자 사이의 간격이 좁아지면 소리 파동이 더 잘 전달되는 것입니다.

    또한 비는 표면에 닿았을 때 소리를 흡수하는 역할을 합니다. 일반적으로 비는 표면을 향해 직접 떨어지거나 표면에서 튕겨나가는 소리 파동을 흡수하므로, 주변 소음이 감소합니다. 따라서 비가 오는 날은 배경 소음이 줄어들어 소리가 더욱 뚜렷하게 전달되는 것으로 느껴집니다.

    이러한 이유로 비 오는 날은 소리 전달이 더 잘 되어 소리가 더욱 명확하게 들리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어떻게 보면 아주 간단한 이유인데요..

    비가 내리고 있으면 대기(공기)중에 빗물때문에 이쪽에서 말한 소리가 직선운동을 하면서 저쪽으로 전달이 되어야 하는데..

    빗방울로 인해 방해를 받는 것이죠..

    빗방울 사이사이를 통해 지나가기도 하지만 결국 일부는 부딪히고 반사되고 해서 100% 원음 그대로 전달되지 않게 되죠..ㅎㅎ

    도움 되셨는지요?^^

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비가 오는 날은 공기 중의 습도가 높아지는데, 이때 수분이 공기 중 소리의 전달 속도를 높여줍니다. 소리의 전달 속도가 빠르면 그만큼 멀리서 들리는 소리도 빠른 속도로 전달되겠죠?

    이러한 이유로 비 오는 날은 멀리서 들리는 소리도 마치 가까운 거리인 것처럼 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비는 대기 중에 물방울을 형성시킵니다. 이 물방울들은 공기 중에서 소리의 진동을 받아들여 효과적으로 전파시킵니다. 물은 공기보다 질량이 크고 밀도가 높기 때문에 소리의 에너지를 더 잘 흡수하고 전달합니다. 따라서, 비의 물방울이 있을 때는 소리 파동이 물방울을 통해 전파되어 소리 전달이 좋아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    비가 오는 날은 공기 중의 습도가 높아지는데, 이때 수분이 공기 중 소리의 전달 속도를 높여줍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    소리는 저기압 일때 아래로 퍼지고 고기압 일 때 위로 퍼지게 되어 있습니다.

    비 오는 날은 바로 저기압일 때가 많습니다. 그래서 소리가 아래로 퍼져 크게 잘 들리는 것입니다.

    즉, 비 오는 날은 소리가 위로 퍼지지 않고 수평으로 더 넓게, 멀리 퍼지며 울리듯이 들려서 평소보다 더 잘 들리게 되는 것입니다.