말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.01

소리는 비가 오는날 더 멀리까지 잘들린다고 하는데요

소리는 비가 오는날 멀리까지 더 잘 들린다고 하는데요 사실일까요?

어떤 원리로 비가오는날에 소리가 더 멀리까지 전달이 되는 것일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    소리를 전달하는 매개체인 공기나 물 같은 ‘매질’의 진동을 통해 멀리 퍼져나가는 것인데요,

    공기 중에서 소리가 전달될 때와 물속에서 소리가 전달될 때의 속도는 매우 다릅니다.
    물속에서는 무려 5배 정도 더 빠르게 소리가 전달 된다고 합니다.

    비가 오는 날은 공기 중의 습도가 높아지는데, 이때 수분이 공기 중 소리의 전달 속도를 높여줍니다.
    이러한 이유로 비 오는 날은 멀리서 들리는 소리도 마치 가까운 거리인 것처럼 들리는 것입니다.