비오는날,흐린날 소리가 더 멀리 퍼지는 이유 ?

흔히 비가 오거나 흐른날에 소리나 소리가 더 크게 멀리 퍼진다고 이야기 하던데.

왜 흐린날 목소리가 더 크케 멀리퍼지는 건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

비오는 날 소리가 멀리 퍼지는 이유는 물에서 소리가 더 빨리 더 멀리 퍼져나가기 때문입니다.

소리는 공기나 물과 같은 매질을 통해서 퍼져나가고 매질의 종류에 따라서 퍼져나가는 속도에 차이가 있습니다. 물 속에서 소리의 전달 속도는 공기보다 5배 빠르게 전달된다고 합니다. 비가 오면 공기중에 습도가 높아지기 때문에 소리도 더 빨리 더 멀리 전달됩니다. 또한 비오는 날은 저기압이기 때문에 소리가 수평으로 넓게 퍼진다고 합니다.

    비 오는 날은 상대적으로 저기압이기 때문에 소리가 더 크게 울립니다.

    소리는 고기압일 때는 위로 퍼지고, 저기압일 때는 아래로 퍼집니다.

    따라서 비 오는 날이나 흐린 날은 퍼지지 않고 수평으로 넓게 울리게 됩니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      비가 오는 날은 저기압상태입니다.

      맑은 말일 경우에는 고기압 상태라고 볼 수 있는데  이때에는 대기의 흐름이 수직적인 흐름이 아주 많지요 저기압보다요

      그런데 저기압에서는 대기의 흐름이 수직적인 흐름보다는 수평적인 흐름이 많다보니 소리가 수평확산이 많이 되어 수직확산으로 인해 사라지는 소리가 적어 멀리 나아가게 되는 것입니다.

      흐린날 공장의 굴뚝에서 나오는 연기를 보면은 연기가 위로 올라가지 않고 옆으로 흐르게 되는 경우를 많이 보게 됩니다.

      소리도 이와 같이 수평으로 확산이 많이 되므로 멀리 퍼져나가게 되는 것이죠

        사이언스과학전문학원

        안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

        소리의 전달은 분자의 진동으로 전달됩니다.

        그래서 고체>액체>기체 순으로 빠르게 전달되죠..

        그렇기 때문에 습한날은 공기중 수증기 입자가 많아지게 되고 공기가 더 밀한(밀도높은)상태가 되므로 더 빠르게 전달되고 더 크게 울리게 되죠~