화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

비가 내리는 날 소리가 더 크게 들리는 이유는 무엇인가요?

평소보다 비가 오는 날에는 조그만 소리도 잘 들리는 거 같고 조금만 시끄러워도 더 시끄러운 느낌이 나는데 이렇게 비가 오는 날 소리가 더 크게 들리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    소리가 바닥으로 깔리게 됩니다. 이에 사람들이 들리는 범위로 내려오게 돼서 소리가 더 크게 들리는것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 통해 전달이 됩니다.

    공기중에서 전달될때와 물속에서 전달될때 그 전달 속도가 다릅니다.

    공기중에서 대략 1초에 340~350m 정도입이지만 물속에서는 그 5배정도나

    더 빠르게 진행이 됩니다.

    즉 비가 오는날은 지구 전체가 물속에 있는것과 같다고 생각하면 되는데

    그럼 맑은 날보다는 소리의 속도가 빠르게 진행되겠죠..

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    소리는 전달하는 매개체인 공기나 물과 같은 매질의 진동을 통해 멀리 퍼져나가는데, 공기중에서 소리가 전달될 때와 물속에서 소리가 전달될때의 속도는 다르며, 물속에서는 무려 5배정도 더 빠르게 소리가 전달된다고 합니다. 비가 오는 날은 공기중의 습도가 높아지는데 이때 수분이 공기 중의 소리의 전달 속도를 높여줍니다. 소리의 전달속도가 빠르면 그만큼 멀리서 들리는 소리도 빠른 속도로 전달된다고 할 수 있습니다. 또한 비가 오는 날은 공기 중의 기압 상태가 저기압인데 맑은 날은 고기압이라 소리가 위로 퍼지게 되고 비가 오는 날은 저기압이라 소리가 아래로 처지게 됩니다. 따라서 비가 오는 날은에는 소리가 위로 퍼지지 않고 수평으로 더 넓게, 멀리 퍼지며 울리듯이 들려서 평소보다 더 잘 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비가 오는 날 소리가 더 크게 들리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 비는 공기를 떨리게 만들어 소리의 진동을 더욱 강하게 만듭니다. 따라서 비가 오는 날에는 소리의 진폭이 더 커져서 더 크게 들리는 것입니다.

    비는 공기의 밀도를 높여줍니다. 공기의 밀도가 높아지면 소리의 진폭이 더 커지고 따라서 소리가 더 크게 들리게 됩니다. 이는 비가 땅에 떨어지거나 물방울이 떨어지는 소리를 더욱 강하게 만들어줍니다.

    비는 공기의 습도를 높여줍니다. 습도가 높아지면 공기의 진동이 더 잘 전달되어 소리가 더욱 선명하게 들리게 됩니다. 따라서 비가 오는 날에는 습도가 높아져 소리가 더욱 선명하게 들리는 것입니다.

    이러한 이유들로 인해 비가 오는 날에는 소리가 더 크게 들리게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비오는 날 소리가 더 크게 들리는 이유는 크게 두 가지로 설명할 수 있습니다. 첫 번째 이유는 습도의 증가입니다. 공기의 습도가 높아지면 공기의 밀도가 높아집니다. 밀도가 높아지면 소리의 전달 속도가 빨라지고, 따라서 소리의 크기가 커집니다. 두 번째 이유는 소음의 반사 때문입니다. 비가 내리면 공기 중에 물방울이 많이 떠다닙니다. 이 물방울들은 소리를 반사하는 역할을 합니다. 따라서, 비가 오는 날에는 소리가 여러 번 반사되어 더 크게 들리게 됩니다. 이외에도, 비오는 날에는 사람들이 실내에 머무르는 경우가 많기 때문에, 실내에서 발생하는 소리가 더 크게 들릴 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 내리는 날은 공기가 더 축축해지기 때문입니다. 공기 중에 있는 수증기가 증발하지 않고 공기 중에 떠있게 되면서 공기 자체의 밀도가 높아지고, 이는 소리 파동을 전달하는 데 필요한 매질의 밀도와 관련이 있습니다. 그 결과, 비가 내리는 날에는 공기가 밀도가 높아져 소리 파동을 더 잘 전달하게 됩니다. 비는 땅이나 나무, 지붕 등 경사면에서 떨어지는 경우가 많기 때문에 떨어지는 물방울이 땅이나 다른 물체에 부딪히는 소리가 발생합니다. 이는 소리의 크기를 증폭시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    비 오는 날은 공기 중에 수분이 존재하는데, 소리가 물방울 사이사이를 지나다니기도 하지만 물방울에 부딪히고 반사되고 튕기기도 합니다. 이렇게 반사된 소리가 음악을 들을 때 분산되어 더 풍부하게 들리는 것입니다.

    또한 비가 오는 날은 공기 중 기압 상태가 저기압인데요, 맑은 날은 고기압이라 소리가 위로 퍼지게 되고 비가 오는 날은 저기압이라 소리가 아래로 처지게 됩니다.

    즉, 비 오는 날은 소리가 위로 퍼지지 않고 수평으로 더 넓게, 멀리 퍼지며 울리듯이 들려서 평소보다 더 잘 들리게 되는 것입니다.