지구과학·천문우주학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.06

오늘처럼 비가 내리는 날 소리가 더 잘들리는 과학적 원리는 무엇인가요?

오늘처럼 비가 내리는 날에는 평상시 날씨가 맑은날보다 소리가 더 잘 들린다고 하던데요. 실제로 그러한지 만약 그렇다면 소리가 더 잘들리는 과학적 원리는 무엇인가요?

  • 비가 내리는 날씨에서는 공기가 더 축축해지고, 이는 소리의 전파속도를 늦추는 역할을 합니다. 이는 공기 분자들이 더 밀집해져 있기 때문에 소리의 진동이 더 많은 저항을 받아서 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 내리는 날씨에서는 대기의 습도가 높아지기 때문에 소리의 전파속도가 빨라집니다. 빨라진 전파속도로 인해 소리가 더 멀리 전달되어 보다 멀리 있는 소리도 더욱 잘 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비가 오는날 소리가 더 잘들리는 이유는 바로 기압입니다. 비가 오는 날은 소위 '저기압' 상태인데 비가 오는 날은 저기압이라 소리가 아래로 처지게 됩니다. 다시 말해, 비가 오는 날은 소리가 위로 퍼지는 것이 아니라 수평으로 더 넓게 울리듯이 들려 평소보다 더 잘 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 내리면 공기 중의 수증기가 많아져서 공기의 밀도가 증가하기 때문입니다. 밀도가 높아지면 소리 파동이 전달될 때 산란되는 정도가 적어지기 때문에 소리가 더 멀리까지 전달됩니다.

  • 기압의 차이때문이 아닐까요?

    비오는 날은.. 저기압이잖아요.....^^

    대기압이 평소때보다 더 낮으니까 소리가 더 잘퍼지겠죠.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비가오는날 대화등을 하면 선명하게 들리는데요. 이 비가 주변소음을 막아줘서 앞에있는 소리들이 잘들리나 상상해봤던적도 있습니다.

    소리는 공기중에서도 전달이 되는데 물속에서 전달되는 속도가 공기중에서 전달되는 속도보다 5배 빠르다고 합니다.

    → 비오는날 공기중 습도가 높아져 이 습도에 의해 소리전달속도 상승시킴

    상기원리로 비오는날 소리가 또렷하게 들리는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비가 오면 상대적으로 주변이 조용해지면 울림이 강해집니다.

    비가 오면 개구리 울음소리가 유독 더 크게 나는 것도 그 이유 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 오는 날은 공기 중의 습도가 높아지는데요, 이때 수분이 공기 중 소리의 전달 속도를 최대 5배까지 높여줍니다.

    그 때문에 비 오는 날은 멀리서 들리는 소리도 마치 가까운 거리인 것처럼 들리는 것입니다.

    또한, 비 오는 날은 기압 상태가 저기압인데요, 고기압 때는 소리가 위로 퍼지게 되고 저기압 때는 소리가 아래로 퍼지게 됩니다.

    즉, 비 오는 날은 소리가 위로 퍼지지 않고 수평으로 더 넓게, 멀리 퍼지며 울리듯이 들려서 평소보다 더 잘 들리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비 오는 날 대기의 빗방울 때문에 공기 중의 소리가 증폭되고, 빠르게 전달되면서 소음이 더 커집니다. 그리고 비 오는 날은 공기 중 기압 상태가 저기압인데요, 맑은 날은 고기압이라 소리가 위로 퍼지게 되고 비가 오는 날은 저기압이라 소리가 아래로 처지게 됩니다.