경제동향경제
고결한후투티143
고결한후투티14324.03.01

경제위기가 지금 올 수있을까요?

요즘 경제가 많이 안좋다고하는데 특히 imf때처럼 갈 수 있다고들 하는데 맞나요?그러기엔 나스닥이랑 비트코인이 너무 잘오르는데 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국경제랑 비트코인은 아무상관도 없는 얘깁니다 imf 외화보유만 잘 되어 있으면 됩니다

    경제위기는 현재 와있는 상태고 서민들만 고생합니다 왜냐하면 정부에서 부자들 상속세 법인세와 같은 부자감세만 해주고 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제위기와 같은 경우에는 언제 올지

    아무도 예측할 수 없습니다.

    그렇기에 당연히 현 시점에도 올 가능성을

    아예 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF라고 하는 것은 외환위기라고 하는데 이러한 외환위기가 발생하는 것은 국가에 대외지급을 위한 자산인 달러가 부족한 경우에 발생하는 것이에요. 현재 우리나라의 경제상황은 수출경쟁력은 여전히 건재한 상황이다 보니 글로벌 경기침체가 지나가는 경우 수출은 개선될 수 있다 보니 내부의 부채리스크로 인한 금융위기 발생 가능성이 높다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아무도 거시경제는 알 수가 없습니다. 위기는 아무도 위기라고 생각하지 않을때 찾아올때가 많고, 불황은 힘들다 힘들따 할때 어느샌가 지나가버립니다. 너무 많은 요소들이 모여 영향을 주는 복잡계이기 때문입니다.

    말씀대로 경기가 회복국면이라고 생각돼서 먼저 반응하는 것도 있습니다. 물가 지표가 서서히 내려가고, 고용은 생각보다 탄탄하기 떄문입니다. 이 추세대로만 간다면 경제위기는 안 올 수 있습니다.