경제동향경제
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.04.26

경제 위기가 오고 있다고 들었습니다

안녕하세여!

현재 경제위기? 금융위기? 여튼 썩 좋지는 않다고 들었습니다.

그럼에도 최근 코인이나 주식이 꿈틀대고 있자나여?

왜 이렇게 힘든 시기라고 하면서 서서히 폭등의 징조를 보이나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기의 상황과 주가는 항상 동행하지 않습니다. 이것은 주식시장은 실제 경기 상황을 선행해서 반영하기 때문입니다. 이미 주식시장은 몇개월뒤의 경기상황을 반영하고 있는 것입니다.

    경기가 안좋다는 것은 이미 몇개월부터 뉴스로 충분히 알려진 사실이고, 이미 주식시장에 다 반영되어 있는 상황이고, 이제 시장은 경기가 바닥을 찍었고, 이제 경기부양책 등으로 회복할 수도 있겠따 라는 긍정적은 전망을 반영하고 있기 때문에 주가는 반등하고 있는 것이라고 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경제위기의 상황이 당장 오늘 어제 그리고 오늘 아침에 확 생기는 것은 아닙니다.

    2022년부터 시작된 주가 및 코인등의 하락장은 여전히 지속되고 있지만 그상황에서도 무조건 하락만 하는 것은 아니고 기술적반등이 오기도 합니다.

    따라서 폭등의 징조라고까지 보기에는 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서서히 폭등의 징조를 보인다고 하기는 어렵습니다.

    단기적인 데드캣 바운스로 인식하는 전문가들도 있는 등

    아직까지는 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식은 미래의 가치에 투자를 하는 것입니다. 현재의 경제상황이 최악이라면 바닥을 지나고 있다고 보고 미래가치에 투자자들이 배팅하면서 코인이나 주식 같은 투자상품들이 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 선반영이 되는 것이기 때문에 현재 경기가 침체인 것은 약 6개월전 주가에 반영되어 있습니다.