기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.15

신생아 바닥에 뒷통수를 쿵찍었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아를 바닥에 내려두다가

다 내려둔줄 알았는데

약 2cm정도 떠있었는지 뒷통수가

바닥에 쿵했는데요

신생아는 뼈가 약하고 완성되지 않았다고 하여

뼈나 뇌혈관이 걱정되어 문의드려야

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    그냥 넘어지는 정도로는 바닥이 아주 딱딱하지 않는 이상 큰 이상이 없는 경우가 많습니다.

    하지만 보호자께서 걱정이 되시거나, 아이가 쳐지거나, 계속해서 우는 경우에는 가까운 응급실을 방문하시어 두개골 골절 여부를 확인받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 심하게 울고 달래지지 않는다거나, 부상 이후 축 처지는 반응을 보이는 경우엔 응급한 상황이겠으나 그러한 반응이 없었다면 심한 손상을 의심하지는 않아도 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    2살 이전에는 90cm 이상

    2살 이후에는 1m50cm 이상에서 떨어지면 뇌출혈확인위해 CT검사 고려가 필요합니다.

    2cm 면 큰 문제 없겠네요