역사학문
탈퇴한 사용자

한국 최초의 지폐는 언제 어디서 발행되었나요

안녕하세요 한국 최초의 지폐는 언제 어디서 발행되었나요 조선시대 상평통보는 들어봤지만 그건 엽전이었던거 같아서 우리나라 최초의 지폐는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고종 30년인 1893년 우리 정부가 발행한 최초의 지폐 호조태환권이라고하는데 공적으로는 사용되지 못했다고합니다. 이후 식민지 시대에 발행된 지폐를 광복이 된 후에도 한국의 지폐로 그대로 사용하였고 1945년 9월 1일, 한국에서 처음으로 사용된 지폐는 1백 원짜리 조선은행권이라고합니다.