날으는 망고
날으는 망고24.04.26

긴장하면 손에 땀이 나는 이유는 뭔가요?

평소엔 괜찮은데 긴장을 하게 되면 이제 슬슬 손에 땀이 맺히기 시작해요. 손에 땀이 긴장을 하면 나는 이유가 뭔지 궁금한데 알려주실분 알려주세요

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    긴장하면 손에 땀이 나는 이유는 주로 신체의 생리적 반응과 관련이 있습니다. 긴장 상태에서는 스트레스 호르몬인 에피네프린과 노르에피네프린이 분비되며, 이는 혈관을 수축시켜 혈압을 높이고, 피부에 땀을 분비하게 합니다.

    특히 손의 땀샘이 많이 나타나는 이유는 손에는 많은 땀샘이 존재하기 때문입니다. 긴장이나 스트레스에 반응하여 뇌에서 분비되는 호르몬들이 영향을 미쳐 손땀이 증가할 수 있습니다. 또한, 긴장 상태에서는 심장박동이 빨라지고 호흡이 가벼워지는 등의 생리적 변화가 일어나며, 이 역시 땀 분비에 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 생리적 반응은 짧은 기간 동안의 긴장이나 스트레스에 대한 대처방법으로 발전하였으며, 과도한 스트레스 상태가 지속될 경우 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로, 적절한 스트레스 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 단정한지빠귀108입니다.

    긴장하면 땀이 나는 이유는

    1.심리적인 이유 때문입니다. 땀의 본래 목적은 열을 배출하여 냉각 기능을 하는 것입니다. 우리 몸에는 아포크린과 에크린이라는 두 종류의 땀샘이 있는데, 에크린은 열을 식히기 위해, 아포크린은 정신적 스트레스 때문에 땀을 배출한다고 여겨지고 있습니다.

    2. 진화론적 관점으로 보면 땀을 흘리는 것이 포식자들의 손으로부터 미끄러져 피할 수 있게 해준다는 논리가 있습니다.

    3. 다른 사람을 돕는 수단이 될 수 있습니다.

    미국의 연구팀의 연구 결과에 따르면, 러닝머신을 뛴 사람의 땀냄새를 맡았을 때는 아무 변화가 없었지만, 스카이다이빙을 한 사람의 땀냄새에는 '경계'와 연관있는 뇌의 영역이 활성화 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 단단한강아지169입니다.

    긴장하면 뇌가 혈액 순환을 증가시키면서 체온을 높이는데요

    체온을 높이면 일정한 온도를 유지하기 위해 땀샘이 증가하며 손에서 땀이 나는 것입니다.

    다만 너무 심하다면 다한증을 의심해보고 병원에서 진료를 받아봐야 합니다.