화학학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.24
친환경 발전설비중에서 가장 효율이 좋은 건 어떤건가요?

요즘에 친환경 발전설비로 수력이나 풍력 태양열등등 많은 발전설비를 들지만 효율이 낮아서 아직까지 석유 석탄 원자력을 쓰고 있잖아요. 그런데 집집마다 보면 태양열 전지판을 둬서 자체 발전을 하는걸 볼 수 있는데 효율이 태양열이 가장 좋아서 그런건가요? 아니면 수력이나 풍력은 집에서 설치가 어려워서 그런걸까요? 수력이나 풍력이 효율은 좋은데 가성비가 낮아서 그럴까요? 만일 가정마다 설치가 가능하다면 효율이 가장 좋은건 뭘까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좋은 질문이시네요. 요즘 친환경 발전이 화두이긴 합ㄴ디ㅏ. 잦은 기후위기의 가장 큰 필수 요소니까요. 현재 까지 존재하는 친환경 발전중에는 가장 높은 효율은 수력이며 약 80% 정도입니다. 그리고 가정 설치는 규모면에서 태양광 정도만 가능합니다. 가정 설치의 경우 효율성과 안전성을 동시에 만족을 해야하기 때문에 제한 사항이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    친환경 에너지 중 가장 효율이 좋은 것은 어떤 기준으로 판단할 수 있기 때문에, 단순히 하나의 정답이 있는 것은 아닙니다. 다양한 친환경 에너지 소스 중에서도 일부가 더 효율적이라고 여겨질 수 있습니다.

    일반적으로 가장 효율적인 친환경 에너지 소스는 태양광, 풍력, 수력, 지열 등이 있습니다. 태양광은 태양으로부터 직접 받은 에너지를 전기 에너지로 변환해 사용하며, 풍력은 바람으로 인해 발생하는 운동 에너지를 전기 에너지로 변환해 사용합니다. 수력은 댐 등을 이용하여 물의 운동 에너지를 전기 에너지로 변환해 사용하며, 지열은 지하에 저장된 지열을 이용하여 열 에너지를 전기 에너지로 변환해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 친환경 발전설비 중에서 가장 효율이 좋은 것은 대표적으로 풍력 발전 및 태양광 발전입니다.

    • 풍력 발전: 풍력 발전은 바람으로 인해 발전기의 회전력을 얻어 전기를 생산하는 방식입니다. 풍력 발전소는 태양광과는 달리 밤이나 구름이 껴있는 날에도 전력 생산이 가능합니다. 특히, 바람이 강한 지역에 풍력발전소를 설치하면 전력 생산량이 더욱 증가할 수 있습니다.

    • 태양광 발전: 태양광 발전은 태양에서 발생하는 에너지를 이용해 전기를 생산하는 방식입니다. 태양광 발전소는 태양이 비추는 동안에만 전력 생산이 가능하지만, 일정한 날씨에서는 거의 정확한 예측이 가능하며, 전력 생산량도 매우 안정적입니다.

    또한, 친환경 발전 방식 중에서는 수력 발전, 지열 발전 등도 효율이 높은 방식 중 하나입니다. 하지만, 수력 발전소는 수문이나 강 등의 수량에 따라 전력 생산량이 크게 영향을 받을 수 있고, 지열 발전은 지역적 제약으로 인해 설치가 제한적일 수 있습니다.

  • 친환경 발전설비 중에서 가장 효율이 좋은 것은 그 사용 용도에 따라 다를 수 있습니다. 여러 가지 친환경 발전설비 중에서 대표적인 것들을 소개하고, 각각의 특징과 장단점을 설명하겠습니다.

    1. 태양광 발전: 태양광 발전은 태양광 전지를 이용하여 전기를 생산하는 방식으로, 자연에 무해하며 전기 생산 과정에서 배출되는 온실가스가 없기 때문에 친환경 발전설비로 평가받고 있습니다. 태양광 발전은 발전기의 유지보수 비용이 낮고 설치 지역에 태양광이 많은 지역에서는 비용 대비 발전 효율이 높아 경제성이 뛰어나다는 장점이 있습니다. 하지만, 태양광 발전은 일조량이 부족한 지역에서는 발전 효율이 낮고, 일일이 전지 패널을 설치해야 하기 때문에 설치 비용이 높을 수 있습니다.

    2. 풍력 발전: 풍력 발전은 바람을 이용하여 전기를 생산하는 방식으로, 바람의 에너지를 이용하기 때문에 친환경 발전설비로 평가받고 있습니다. 풍력 발전은 설치 비용이 상대적으로 낮으며, 지속적인 유지보수 비용이 적기 때문에 경제성이 뛰어나다는 장점이 있습니다. 하지만, 바람이 부족한 지역에서는 발전 효율이 떨어질 수 있고, 발전기가 높은 위치에 설치되기 때문에 설치 장소에 제한이 있을 수 있습니다.

    3. 지열 발전: 지열 발전은 지하의 지열 에너지를 이용하여 전기를 생산하는 방식으로, 친환경 발전설비로 평가받고 있습니다. 지열 발전은 지하의 지열 에너지를 이용하기 때문에 일정한 발전 효율을 유지할 수 있으며, 폐열을 최소화할 수 있어 효율성이 높다는 장점이 있습니다. 하지만, 지열 발전은 지열 에너지를 이용하기 때문에 지하수나 지열 펌프 등의 설치 비용이 높을 수 있습니다.

    만약 가정마다 설치가 가능하다면, 태양광 발전이 가장 효율적인 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 맑은날이 많다는 가정하에 태양열이 제일 효율이 높은 것 같습니다. 그리고 태양열의 경우 기판의 설치가 개인집에서 설치가 가능하여 활용도가 높은 건 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    딱히 정답은 없지만, 제가 생각하기엔 풍력 발전이 대규모 발전기에선 가장 효율이 좋을듯싶습니다.

    풍력 발전은 지속적으로 발전기 커지면서 발전 효율도 증가하고 있으며, 단위 면적당 생산 전력량이 높아 대규모 발전에 적합합니다