내과건강상담
알뜰한랍스타253
알뜰한랍스타25322.12.21

위내시경 주기가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

4년전 위내시경을 했고 역류성식도염과 용종 작은 거 발견되서 조직검사 후 이상없음으로 나왔어요

요새 조금만 먹어도 배가 부른 증상이 있는데

혹시 몸에 이상이 있을 가능성이 있나요?

시간이 없어 내시경을 내년으로 미뤄야 할 것 같은데

걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경은 위암을 조기에 발견하는 의미가 있답니다. 그래서 40세부터 2년 주기로 검사를 합니다. 그 이전에는 특별한 이유가 없다면 검사를 권하지는 않습니다. 증상이 다시 시작된다면 재검사보다는 약물치료 먼저 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    복부관련 불편감이 있다면 당연히 위장에 이상소견이 있을 가능성은 있습니다. 위내시경은 주기가 명확히 정해져 있지는 않습니다. 불편증상이 있다면 시행해 보시면 됩니다. 4년 전 용종이 발견된 적이 있으시다면 현재 추적검사는 필요한 시점이라고 생각됩니다.

  • 40대 이후에는 정기적으로 2년에 한번 정도 내시경 검사를 통해 경과관찰을 하도록 권고하고 있습니다.

    다만 30대이시더라도 증상이 있어서 내시경을 했고 용종이 있어 조직검사를 했더라면

    이상 없음이더라도 추적관찰이 필요하므로 1~2년에 한번정도 확인은 필요할 것으로 보입니다.

  • 보통 위 내시경을 반복하는 주기는 약 2년 정도입니다. 용종이 있었고 조직검사에서 별 것이 아니었다면 다행이지만 또 용종이 생기는 등 문제가 있을 수 있으므로 꾸준히 잘 확인하는 것이 필요하며, 4년 경과하였다면 되도록 빨리 추적관찰 해보시는 것이 좋겠습니다.