기타 약료상담약·영양제
심심한호랑나비212
심심한호랑나비21221.03.24

화상흉터는 어떻게 관리해야 하나요?

안녕하세요

최근에 뜨거운물에 화상을 입어 물집이 넓은 부위에 걸쳐서 생겼었습니다.

(드레싱을 10 cm x 20 cm 정도로 사이즈로 했었습니다.)

10일정도 지난 지금 가장 심했던(?) 부분이 제외하고는 진물은 더이상 나오지 않고 새살?도 올라온 것 같은데요,

다만 흉터가 생긴 것 같아 어떻게 관리하면 좋을지 알고싶어 질문하게 되었습니다.

현재 상황은 주위 피부색(살구)에 비해 굉장히 붉습니다.

(간지러워서 긁었을때 피부가 빨갛게 달아오랐을 때 보다 더 진한 것 같습니다.)

진물이 나오는 부분은 습윤밴드를 붙여놓았습니다.

이 부분은 시간이 지나면 자연스럽게 사라질까요?

아니면 흉터 연고같은 것을 발라야 할까요? 연고는 어떤것을 바르는게 좋나요?

평소 어디에 많이 찍히거나 긁혀서 다치는 경우가 많았던 탓에 흉터 없이 잘 나을 수 있다고 자신했는데,

이번 상처는 굉장히 넓은 부위라서 사라지지 않게 될 경우 조금 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상흉터 걱정이 크시겠어요. 우선 지금은 화상치료를 우선하시는게 좋아요. 진물흡수해서 새살이 돋게하는 화상용메디폼이 있으니 그것을 사용하시면 새살도 잘돋고 흉터도 덜져요.

    어느정도 개방된상처가 없어지고 더이상 드레싱밴드를 해놓을 필요없어질 정도가 되면 흉터전용 연고를 사용하시면 돼요.

    외국제품들 사용하셔도 되고 요즘은 국산제약회사도 약잘만드니 가성비로 보면 국산제품을 이용하시길 추천드려요.

    단기간 발라서 되는게 아니라 여러개 사용하시게 될테니까요.

    바르실땐 두껍게 바를 필요없이 얇게 펴바르고 흡수가 잘되게 톡톡 두드려주시면 됩니다.

    보이는부위라 흉터가 많이 걱정되신다 싶으면 시카케어밴드라고 투명한겔처럼생긴 밴드라는것이 있어요. 연고 바르고 흡수다된뒤엔 그밴드를 상처부위에 덮어놓는건데 이건 꽤 비싸요. 외국제품이구요. 요건 옵션으로 생각하시면돼요. 참고하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 진물이 나오고 붉은기가 있는 경우에는 하이드로콜로이드 밴드는 사용하시면 안되고 진물 흡수가 가능한 폴리우레탄폼 습윤밴드를 사용하시어야 합니다. 그리고 상처부위 감염 예방을 위해 화상용 항생제 연고를 상처가 아물때까지 사용하실 것을 권장드립니다.

    흉터연고는 상처가 완전히 아문후 주변피부조직에 비해 착색이 되거나 변형이 일어났을때 사용 시작이 가능합니다. 따라서 아직 붉은 염증기가 있을때는 사용하시면 안되고 상처가 완전히 아물고 난 뒤에 양파추출액 성분의 흉터연고나 실리콘겔 타입의 흉터 연고 제품 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붉은 흉터의 경우 붉은양파 추출물 성분이 흉터 완화에 도움이 됩니다. 노스카나와 같이 상품이 현재 있는 흉터이 좋아보이며 흉터 연고의 경우 장기간 사용해야 효과가 있는 약이니 꾸준히 사용해주셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 접할 수 있는 화상 치료제 종류는 다음과 같습니다. 현재 상황에 맞는 두가지를 알려드리겠습니다.

    1) 항생제 성분이 없는 치료제 : 햇빛에 탔을 때, 물집이 잡히지 않은 가벼운 화상에 사용합니다.

    : 쿠아야줄렌 성분 연고(리렌스, 아즈렌에스연고 등), 베타시토스테롤(미보연고), 덱스판테놀(비판텐)

    2) 항생제 연고 : 화상 물집이 터지는 등 세균이 감염될 위험이 있을 때 사용합니다.

    : 후시딘, 바스포 등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 완전히 아무실 때 까지는 습윤밴드를 통해 상처를 관리하시는 것이 좋습니다.

    딱지가 생기면 흉터가 나기 때문에 진물이 아예 나오지 않을 정도 상처가 아물었을 때까진 습윤밴드로 관리해주시다가

    상처가 모두 아물고 붉은 자국 등이 남아있을 때 흉터 연고를 사용하시는 것이 좋습니다.

    흉터연고는 흉터가 생긴지 얼마 안됐을 때부터 사용해야 효과가 크며

    꾸준히 사용해주셔야 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.