약 복용약·영양제
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.12

안티 푸라민 연고 유통 기한 지났는데, 써도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

집 약 상자에

안티 푸라민 유통기한이 3년 지났는데
사용 해도 될까요..? 효능이 없을까요?

아니면 괜히 사용했다가 부작용 생기는건 아니련지...

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 3년이 지났다면 사용을 안하시는 것이 좋습니다.

    약효도 떨어질 뿐만 아니라 피부에 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 유효기간이 존재하며 유효기간은 약성분의 유효성과 안전성으로 결정됩니다.

    따라서 유효기간이 지난 약 성분은 효과가 감소하고 이상반응이 나타날 가능성이 높아집니다.

    바르는 것이라하더라도 유효기간이 지난 것은 폐기해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    연고류들은 개봉을 하면 유통기한 내에서도 6개월정도만 사용하고 그 후에는 폐기하시는게 좋습니다. 근데 유통기한이 지났다면 그냥 폐기하시는게 맞습니다.