기계공학학문
탈퇴한 사용자

반도체에 사용하는 포토레지스터는 무엇인가요? 궁금합니다

반도체 생산시 필수라고 하는 포토레지스터는 무엇인가요? 그게 없으면 반도체를 생산할수없다고하는데 포토레지스터에대해 알고싶습니다

  • 강한노루153
    강한노루15323.02.19

    안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    반도체 공정에 사용하는 포토 레지스터는 빛을 감광해주는 물질입니다.

    반도체 공정은 극자외선을 쪼여 패턴을 만드는 식으로 진행되는데, 빛을 쪼이면 안되는 곳에 포토레지스터를 도포하여 가공되지 않게끔 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.반도체 생산에 사용되는 포토레지스터는 미세한 광선을 감지하고 측정하는 데 사용되는 광전기적 장치입니다. 이 장치는 주로 노광 공정에서 사용됩니다. 노광 공정은 반도체 제조 공정 중 하나로, 반도체 칩에 미세한 회로 구조를 만드는 과정입니다. 이 과정에서 미세한 회로 구조를 만들기 위해 광원을 사용합니다. 이때 포토레지스터는 미세한 광선을 감지하여 광원의 강도를 측정하여 노광 공정을 정확하게 제어합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    포토레지스터는 포토 에칭공정에서 반도체 표면에 도포하는 감광성 저항물질입니다.

    반도체의 전극을 생성할때 포토레지스터를 도포하고 노광을 하여 노광된부분이 현상공정에서 남게되어 반도체 패턴을 형성할때 사용됩니다.