탈모에 도움이될만한 한약재가 있을까요?

성별 남성
나이 39세

아직 시작이된건지 아니니지는 모르겠지만

먼가 불안해서요

예방차원에서 복용하고 도움이될만한 약재가 있으면 추천 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

생긴 것을 봐도 머리카락을 굵고 검게 윤택하게 해서 탈모 예방에 좋은 약이 숙지황입니다.

정수(精髓)를 보하는 성약(聖藥) 숙지황.

장경악 선생님 별명이 장숙지라 할정도로 신수를 보하는 약을 많이 처방했는데 왜 신수를 보하는 약이 숙지황이 되는가를 살펴보아요

석유(원유)를 분리를 하면 위로부터 맑은 기름이 뜨고 비중이 높은 중탁한 기름은 아래로 가라앉습니다.

그것이 바로 아스팔트 피치로 쓰이는 코르크인데요.

아스팔트가 검은색인 이유도 바로 이때문입니다.

흑색은 오행상 신수(腎水)에 속하는데 숙지황또한 흑색이며 맛역시 중탁합니다.

귀경이 신장에 속하며 간신동원에 의해서

정(精)을 피로 화하여 간혈(肝血)을 보하는 약재라는 점을 꼭 명심하세요.

숙지황의 귀경은 신장에 속하며, 신의 정기을 보하여 간신동원에 의해 충만해진 신장의 정기를 바탕으로 간의 혈을 보강합니다.

또한 충만해진 신장의 정기는 뇌로 가서 뇌수를 충족시켜 골수를 충족시킵니다.

숙지황의 색은 흑빛이라 할정도로 검고 질은 윤하면서 중탁한데,

차로 매일 드시면 신장 간장도 좋아지고

모발도 흑빛 굵고 윤기있게 되어 잘 빠지지 않습니다.

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    탈모가 생기는 원인과 탈모의 양상에 따라 치료방향이 달라질 수 있습니다. 몸의 상태에 따라 탈모가 오지 않도록 해주는 한약을 처방받아야 하므로 내원하셔서 진찰받아보시길 바랍니다