토목공학학문
흡족한스라소니86
흡족한스라소니8622.10.23

아스팔트나 시멘트에서 식물이 자라날 수 있나요?

간혹 식물이 흙이 아닌 아스팔트나 시멘트, 옥상 모퉁이에서 살고 있는 걸 종종 보는데 식물이 어떻게 그런 곳에서 태어나고 살아남을 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    끈질긴 생명력이라고 하면 먼저 잡초가 떠오릅니다. 척박한 환경에 스스로 적응하여 생존방법을 찾아낸 잡초들은 시멘트나 아스팔트 틈새, 옥상 모퉁이에서도 잘 자랍니다. 물과 영양분의 공급도 부족할 것이고 여름철에는 시멘트와 아스팔트, 옥상의 뜨거운 온도를 견뎌내는 것이 신기할 따름입니다. 바랭이, 망초와 같은 잡초의 씨앗이 바람에 날려서 시멘트와 아스팔트 틈새에 도착하고 비가내리면 싹을 틔우고 그곳에서 최소한의 영양분으로 견디다가 적합한 환경이 되었을 때를 적극 활용하여 성장하고 번식을 합니다. 번식을 마치고난 잡초의 잔재물들은 그 틈새에 남아서 다음 세대의 영양분이 되어줍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    시멘트에 파묻혀있으면 자라나지 않지만 금이간 틈이나 빈공간 틈새가 존재하면 자랄 수 있습니다. 그언에 모래나 흙이 있을 수 있고 양분을 흡수할 수 있기 때문이죠.

  • 100% 아스팔트나 시멘트가 아니기 때문에 자랄 수 있습니다.

    아스팔트나 시멘트의 깨진 부분에 식물의 씨앗이 들어가 영양분과 물이 공급되면 자랄 수 있게 됩니다.

    또한 요즘에는 오가닉 아스팔트라고 해서 식물이 자랄 수 있는 친환경 아스팔트도 나오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아스팔트와 시멘트는 식물이 침투하기힘들고 물이나 영양분을 얻어내기 힘들어서 생장이 불가능합니다.

    감사합니다.