토목공학학문
거대한스라소니158
거대한스라소니15824.01.02

아스팔트 균열에 식물이 어떻게 자라나요?

아스팔트나 시멘트, 콘크리트 등에 생긴 균열 사이로 식물이 자라있는 모습을 많이 볼 수 있는데 그 과정이 궁금합니다.

인터넷이 찾아보았을 때는 균열 사이에 먼지 등이 날아와 쌓이고 그곳에 수분과 영양소가 어느정도 공급이 되어서 식물이 자랄 수 있는 환경이 생성된다고 나오던데 맞나요? 어느정도 과학적 근거거 있는 자료가 필요한데 잘 나오지 않더라구요ㅜㅜ 과학적으로 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    아스팔트나 시멘트 콘크리트 등의 균열에 식물이 자라는 현상은 실제로 많이 관찰되는 현상입니다. 이러한 현상은 균열 사이에 먼지나 미세한 입자들이 쌓이고 그곳에 수분과 영양소가 충분히 공급되면서 식물이 자라는 것으로 이해할 수 있습니다.

    균열 사이에 쌓이는 먼지나 미세한 입자들은 식물이 자라는데 필요한 영양소를 포함하고 있습니다. 그리고 이러한 입자들은 물을 흡수하는 능력이 있어서 균열 사이에서도 충분한 수분을 공급할 수 있습니다. 따라서 균열 사이에 쌓인 먼지나 미세한 입자들은 식물이 자라는데 필수적인 역할을 합니다.

    그리고 균열 사이에 쌓인 먼지나 미세한 입자들은 태양광을 흡수하여 열을 발생시키는 역할도 합니다. 이 열은 균열 사이의 온도를 상승시켜 식물이 자라는데 도움을 줍니다. 그리고 이러한 열은 균열 사이의 수분을 증발시켜 식물이 필요한 수분을 공급하는데 도움을 줍니다.

    이러한 과정을 통해 균열 사이에 쌓인 먼지나 미세한 입자들은 식물이 자라는데 필수적인 영양소 수분 열을 공급하여 식물이 자라는 환경을 만들어줍니다. 따라서 균열 사이에 식물이 자라는 것은 과학적으로도 설명할 수 있는 현상입니다.

    하지만 이러한 현상은 균열 사이의 먼지나 미세한 입자들이 충분히 쌓이고 그곳에 충분한 수분과 영양소가 공급될 때에만 가능합니다. 따라서 균열 사이에 식물이 자라는 것은 환경적인 요인도 매우 중요합니다.

    균열 사이에 자라는 식물의 종류에 따라서도 그 과정이 다를 수 있습니다. 예를 들어 균열 사이에 자라는 식물 중에서는 뿌리를 통해 물을 흡수하는 식물도 있고 잎을 통해 물을 흡수하는 식물도 있습니다. 따라서 식물의 종류에 따라서도 균열 사이에서 자라는 과정이 다를 수 있습니다.

    이상으로 균열 사이에 식물이 자라는 과정에 대해 간단히 설명해드렸습니다. 더 자세한 내용을 알고 싶으시다면 균열 사이에서 자라는 식물에 대한 연구를 진행하고 있는 과학자들의 논문을 참고하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    식물이 자랄 수 있는 환경이 4가지가 공기, 물. 흙. 햇빛 입니다.

    이러한 조건이 생기는 과정을 보면

    아스팔트는 시간이 지나면 크랙이 생깁니다. 이 크랙사이로 흙은 바람을 타고 날라와 균열사이에 쌓이게 되면

    그후로 식물의 씨앗이 바람을 타고 날라오게 되는데 여기에 비가 오면 식물은 물을 통해 많은 영양분을 흡수합니다

    이러한 조건들이 형성되고 기온도 10~30도의 조건이 되면 식물의 씨앗을 틔게 됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보통 식물의 영양은 뿌리로부터 흡수됩니다.

    아마도 균열 하부에 뿌리가 내려진다면 아스팔트사이로 자라날수 있는거죠.

    감사합니다.