따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.14

콘크리트 사이로 잡초가 어떻게 자라나요?

안녕하세요

길가다보면 콘크리트나 벽의 균열 사이로 잡초들이 자라고 있는 것을 종종 보는데요.

어떻게 저 작은 틈으로 씨앗(?)이 들어가게 되고 또 저기에 뿌리를 내려 자라는지 궁금합니다. 콘트리트면 영양도 충분치 않을텐데 말이죠.

궁금합니다!

  • 이건 검색 따로안해보고 제 잡지식으로 그냥 적어봅니다.

    일단 벽이나 균열부분은 바람을 타고 날라다니기에 안착한 후에 발화한거일테고

    바닥같은 곳에는 아마 똑같은 상황이거나 콘크리트바닥 밑 흙바닥부터 올라와 균열을 통해 올라온 것 일수도 있습니다.

    아무래도 지속적인 수분을 받아야하는데 균열사이로 빗물이 고이는것도 한 몫하나 기본은 새벽녘 공기 중에 있는 습기를 빨아먹은게 더 기본요건이지 않을까 싶습니다.

    대부분의 잡초들은 토양에서 나와주는 영양분이 아니더라도 햇빛, 물만 있어도 어디서든지 자랄수있게 끈질긴생명력 진화했음으로 가능한 일이라고 봐야겠습니다.