반려동물 건강반려동물
풀리비비123
풀리비비12323.02.04

왜 고양이는 엉덩이를 토닥이면 꼬리를 올리나요?

반려동물 종류
고양이

고양이는 만져주는 걸 별로 좋아하지 않는데, 그 중에서 그나마 좋아하는 부위가 엉덩이잖아요.

엉덩이를 토닥여 주면 꼬리를 세우는 이유는 뭔가요?

기분이 좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    기분이 좋기 보다는 엉덩이 쪽이 고양이들한테 성감대쪽이어서 교미시 수컷이 암컷 고양이에 올라탈시 짝짓기가 되기 수월하도록 반사적으로 드는 것일겁니다.

    단순히 좋아서 보다는 본능인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    엉덩이 부분은 고양이의 대표적인 성감대로서

    엉덩이를 두드리는것은 일종의 유사성행위에 해당합니다.

    이때 교미를 하는 대상에게 생식기를 노출시켜 주기 위해 꼬리를 들어 올려 치워주는것으로서 꼬리를 드는것과

    기분이 좋음을 의미하는 행동 두가지가 동시에 작용하여 꼬리를 드는것입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 고양이가 문슨 말을 하는지 잘 눈 기울여 보시기 바랍니다.