지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

바다가 갈라져서 바닷물이 더 지하로 들어가면 해수면이 낮아지나요?

바다 저 깊숙이 심해에서 지진이 발생해 바다가 갈라지면 물이 그 밑으로 빠져들어가는 경우가 있나요?

그러면 해수면의 높이도 낮아지게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    지진으로 공간이 생긴다고 해도 다른 곳은 그만큼 융기하게 됩니다.

    즉 침하가 발생한 만큼 다른 곳의 융기가 발생하고, 마그마가 더해지기 때문에 해수면에는 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다가 갈라져서 바닷물이 지하로 들어가면 해수면이 낮아지지 않습니다. 이유는 바다가 갈라져도 바닷물의 총 부피는 변하지 않기 때문입니다. 바닷물은 지구상의 모든 바다와 연결되어 있기 때문에, 한 지역에서 바닷물이 감소하면 다른 지역에서는 그만큼 증가하기 때문입니다.

    또한, 바다가 갈라졌다고 해서 지하수가 일정량 감소하여 해수면이 낮아지는 것도 아닙니다. 지하수와 바닷물은 다른 물체이기 때문에, 지하수가 감소하거나 증가해도 바다의 수위에는 영향을 미치지 않습니다.

    바다의 수위는 지구 상의 기후 변화와 육지 빙하의 얼음 양 등에 따라 결정되기 때문에, 지속적으로 모니터링되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    만일 해저에 엄청 거대한 공동이 있고 틈이 생겨 그곳으로 바닷물이 들어간다면 바닷물의 수위가 줄어들수도 있지만 현실적으로는 그정도 크기의 공간이 존재하지 않아 힘들거라 생각합니다