대출경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.24

통신요금,카드대금 등 연체시 신용등급이 하락하나요?

급여계좌(출금계좌) 변경으로, 통신요금/카드대금 등 2일 정도 연체가 된 적이 있었는데요.

하루에서 일주일 정도의 짧은 기간 연체만으로도 신용등급이 하락할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통신요금의 경우는 연체를 하시더라도 신용점수에는 영향을 주지는 않습니다. 하지만 신용카드의 경우는 신용공여가 되기 때문에 연체를 하시게 되면 신용점수가 하락할 수 있는데요

    질문자님께서 질문주신 2일의 연체는 단기연체로 신용점수 하락에는 영향을 주지 않습니다.

    하지만 매월 마다 2일씩 단기연체가 누적이 되면 신용점수 평가시는 1개월 / 3개월 / 6개월 /12개월 모형을 돌리기 때문에 1년 기준으로는 24일의 연체가 발생하게 되며 거의 한달을 연체하는 것과 마찬가지이기 때문에 단기연체를 자주 하시는 것은 조심해주셔야 합니다.

    팁을 하나 드릴수 있는 것은 혹시 신용카드 연체가 발생했는데 해당 신용카드사의 안내가 부족했다거나 혹은 다른 통장에 돈이 있음에도 불구하고 신용카드 연체가 발생했다면 해당 신용카드사에 통장잔액 내역과 함께 '연체일수 삭제요청'을 하시게 되면 고객의 관리 소홀로 인한 실수가 인정되는 경우는 '연체일수' 삭제를 해주기도 하니 만약 조금 연체일수가 많아졌을 때는 한번 사용해보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 단기적으로 연체가 되셨다면

    신용점수에 있어서 큰 문제가 발생하지는 않을 것입니다.

    일시적으로 소폭하락할 수는 있겠습니다만 곧 회복될 것이니

    너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 카드값이나 공과금 연체는 매우 부정적으로 작용합니다. 따라서 점수를 유지하시는데 연체는 특별히 관리하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 30만원 이상을 30일 이상 연체하게 되면 단기 연체자로 등록됩니다. 이렇게 되면 신용등급이 보통 3~4등급씩 하락합니다. 100만원 이상을 3개월 이상 연체하면 장기 연체자로 등록되고 더 큰 폭의 신용등급 조정이 이뤄집니다.