이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.24

갑자기 계속해서 귀가 간지럽다면??

제가 청력검사도 좋고 해서 귀에 대해서 그저 걱정없이 살았는데 요즘 이어폰을 자주 뀌고 다녀서 그런지 귀가 어제부터 계속 간지럽더라구요‥ 그래서 처음에는 귀를 손으로 파다가 그렇게 하면 안좋다고 해서 가만히 두고 있는데 이렇게 귀가 한번씩 간지러울때는 먼지가 들어가서 그럴까요? 이비인후과에 가서 진료를 받는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도 주변이 계속해서 간지러우시다면 이는 잦은 이어폰 등의 사용으로 내부에 상처가 발생했을 가능성 및 외이도염의 가능성 또한 있습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 가려워서 긁게되면 상처가 나게 되어 다시 가려운증상이 생길수 있어요.

    이어폰을 자주 꼈을 경우에 귀안이 환기가 되지 않아서 염증이 생길수 있습니다.

    이어폰을 끼는 시간을 줄이고 귀를 만지는 습관을 줄이시는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 이비인 후과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 소양감은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 잦은 이어폰 사용으로 인하여 세균 감염 등이 있을 수 있으며 현재와 같은 환절기 날씨에 건조감이 심하다면 귓속이 간지러움 등이 나타날 수 있습니다.

    또한 말초신경의 일시적 장애로 인하여도 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며 단순히 가려움 자체만으로는 큰 질병이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 속이 가렵다면 귀지가 많이 있거나 외이도에 피부염이 있을 수도 있습니다. 너무 무리해서 귀지를 파려고 하시면 외이도염이 생길 수 있으니 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 증상의 경우에는 이어폰 등 사용에 따른 외이도염으로 보입니다.

    가까운 이비인후과에서 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄