신경외과건강상담
듬직한다향제비126
듬직한다향제비12621.05.26

프롤로 주사와 도수치료중 어떤 치료법이 효과가 있나요?

어렸을때 허리를 삐끗한 이후 몸살감기 같이 심하게 아플때는 허리도 같이 아펐습니다. 아펐던 횟수가 1년에 한번정도여서 크게 생각하지 않았는데요

성인이 된 이후 가끔 양치할때, 크게 재채기 할 때, 많이 걸을때 등 허리가 아퍼 mri 촬영을 했는데 디스크가 있다고 합니다.

뭐 수술할 정도는 아니고 물리치료, 운동요법 등 병행하면 호전될수 있다고하네요.

그래서 도수치료를 받으러 이병원 저병원 찾아가봤는데, 프롤로주사가 효과가 있다는 병원이 있고 어떤 병원에서는 도수치료를 받으면 괜찮다고 하는데, 어떤게 효과적일까요?

프롤로 주사는 부작용 사례도 있다고하던데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 큰 의미가 있는 것은 아니고 보조적인 치료 들 입니다. 통증이 심하지 않다면 운동을 하여 디스크 재발을 막는 것이 좋겠습니다.

    우선 피해야 할 자세는 구부리는 자세 입니다. 고양이 자세, 앞으로 숙이는 스트레칭등등은 디스크를 악화시킵니다.

    그리고 과도한 하중을 견디는 운동, 그 중 허리를 구부려서 들어 올리는 동작이 최악입니다.

    케틀벨 운동.. 데드리프트 운동 등등..

    좋은 운동은 중심근육을 강화하는 운동입니다.

    먼저 주무실때 허리에 쿠션을 눕고 누워서 허리의 전만을 회복 시키고, 유추 전만 자세로 가볍게 걷고 플랭크 운동 및 맥길의 Big3 운동을 실시 하는 것이 좋습니다.

    어느정도 자세가 잡히면 크런치 운동이나 상체 뒤로 젖히기 운동 정도를 실시 합니다.

    중심근육 운동으로 자연 복대를 만들고 바른 자세를 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 효과가 있을 수 있습니다.

    프롤로는 증식 치료로서 인대를 강화하려는 목적에서 시행 하며 일부 통증을 치료하는 효과도 있습니다.

    도수치료는 견인치료, 마니퓰레이션, 마사지등등의 테크닉을 이용하여 근육을 풀어주거나, 관절가동범위의 증가와 자세를 바르게 하는 등 손을 이용하여 환자를 치료 하는 것 입니다.

    처음 원칙은 의사가 직접 시행 해야 했으나 지금은 의사 지시 감독하에 물리치료사가 시행 하는 것도 가능합니다.

    의사와 치료사의 재량과 능력이 중요한 부분이라 호불호가 많이 나뉘는 것 같습니다.

    제 생각에는 평소 생활속에서 할 수 있는 운동과 자세, 스트레칭을 도수치료를 하며 교육 받아서 스스로 자주 시행 하는 것이 더 중요 한것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 하시기 바랍니다.

    프롤로는 인대 강화및 염증 줄여주는 주사고, 도수 치료는 자세를 바로 잡게 도와주는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사보다는 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림