어금니 발치후 인플란트를 꼭 해야 하나요?

윗 어금니 발치를 했습니다 인플란트를 꼭 해야 하는 건가요? 어릴적 금속 알레르기가 있어 꽤 고생을 했던 기억이 있어서 왠지 꺼려져서 그럽니다

총 2개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아가 빠진 자리를 그냥 두고 임플란트 하지 않으면 빠진 쪽으로 앞뒤의 치아가 빠진 공간으로 쏠리게 되어 전체적인 치아 배열에

안좋은 영향을 미치며, 또한 치아가 1개라도 없으면 씹는 기능이 떨어집니다. 임플란트 재료인 티타늄은 알레르기를

유발하는 경우가 거의 없습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니를 발치하고 나면 최대한 빠르게 수복 계획을 가지시는 것이 좋습니다. 임플란트가 아니더라도 브릿지 등도 고려해볼만합니다. 단, 해당 부위를 발치하고 방치하게 되면 주변 치아가 쓰러지거나 치조골이 위축되어 추후 문제가 발생할 수도 있습니다. 따라서 되도록이면 빨리 수복하는 것이 좋으며 금속 알러지가 있더라도 임플란트는 티타늄 재질이므로 티타늄 알러지만 없다면 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림