신경치료 횟수가 왜 다른가요??

신경치료 횟수에 대해 궁금합니다.

어떤사람은 4~5회로 신경치료가 마무리 되는데,

경우에 따라는 치료받는 횟수가 더 늘어 나기도 하더라구요.

신경치료 하고 마무리까지의 횟수가 왜 다른지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

신경치료는 치아속에 들어있는 신경조직(치수)를 긁어내고 다른 재료로 메꾸는 것을 말합니다.

통상 4-5회 치료하지만 원래부터 신경조직에 염증이 있었거나 아니면 치아 뿌리 끝에 까지 염증이 있는 경우는

치료횟수가 훨씬 늘어납니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료의 핵심은 신경관의 소독입니다.

    치아에 있는 신경관은 크게 원통형으로 되어있을것 같지만 실제로는 큰 원통형 주변으로 잔가지들이 많은 나뭇가지 같은 구조입니다.

    큰 원통형 가지는 술자의 물리력을 통해 제거 할 수 있지만

    잔가지들은 물리력을 통해 제거할 수 없어서 소독액(saline, NaOCl 등)으로 적셔지게 만듦으로써 소독을 하게 됩니다.

    이러한 과정들이 한번에 이루어지지 않기 때문에 소독이 잘 안되는 분들은 다른 분들보다 더 여러번 내원하셔야합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      신경치료는 신경을 찾고 감염된 신경을 제거한 다음에 이를 충전하는 과정을 거치게 됩니다. 이때 감염된 신경을 찾는데 시간이 오래 걸릴 수도 있고 감염된 신경을 제거하고 감염된 부위가 많아 이를 소독하는 과정에서 방문 횟수가 증가할 수 있습니다. 즉 약을 넣고 기다리는 시간이 필요할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        사람마다 혹은 치아마다 구조가 다르고 경우에 따라서는 치아신경관의 구조가 기형적으로 생긴 경우도 있습니다.

        각각의 경우마다 다르기때문에 획일적으로 몇번에 끝낸다는 것은 불가능합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          신경치료는 신경갯수가 많을수록 오래걸립니다.

          앞니나 소구치는 신경갯수가 1-2개이고, 대구치는 3-5개이기 때문에 대구치가 더 오래걸립니다.

          보통 치아마다 2-3번정도 하게되며, 신경이 많거나 좁고 만곡되어있거나, 염증이 심한경우 더 여러번 해야합니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            신경치료는 보통은 3-4번 방문에 마무리가됩니다. 하지만 신경이라는건 단순히 제거하기에는 복잡한 구조라 물리적으로 제거를 하며 그뒤로는 화학적으로 신경을 녹이게 됩니다. 증상이 사라지면 마무리 하지만 증상이 있다면 소독을 여러번 진행합니다. 그리고, 염증 많은 치아라면 치아의 소독기간이 오래걸릴수 있습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              일반적으로 신경 제거 하는데 2회에서 3회 정도에 거쳐 시행합니다.

              사람마다 가진 신경관의 분포가 다르기 때문에

              치료 횟수가 달라집니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요