토픽분야

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.04.30

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    기상청도 열심히 발빠르게 정보를 수집하여서 기상예보를 하고 있으나 미래의 일을 100% 맞추는 사람은 없죠.

    그리고 비가 온다고 예보되어도 강수 확률 40% 이하로 뜨는 경우에는 운에 맞기시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기상청의 일기예보는 꽤 정확한 편입니다.

    통계청 자료로 보면 통계적으로는 무려 92% 정확도를 보이고 있습니다.

    하지만, 일부 날씨 예보는 좀 정확도가 낮은 편인데요, 아마 말씀하신 부분이 이 영역인 듯 한데, 가장 정확도가 낮은 부분이 강수 예보였는데, 42%의 정확도였습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    날씨는 기후변화에 따라 시시각각 완벽하게 맞을수는 없습니다.

    다만 일정치 않은 환경에서 각종 Data 를 수집하여 미래에 일어날 날씨변화를 조금더 정확하게

    예보를 해주려는 노력을 하고 있는 것입니다.

    추가로 최근에는 기상청에서 실시간 날씨를 제공해주는 서비스도 진행중에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일기예보에서 말하는 확률은...

    우리나라 기상관측이 시작된 이후의 모든 자료들을 검색해서 오늘과 같은 상황의 날씨가 된 것이 10번 이라면, 이 중 3일은 비가 왔고 7일은 비가 안 왔다면 비올 확률이 30%로 보도하는 것입니다.

    현재 광역예보는 어느 정도 적중시키지만 기층의 불안정으로 인한 부분적인 면은 확률이 많이 떨어진다고 합니다. 즉, 경기도 전체의 예보는 대충 맞지만 어느 한 도시의 예보는 정확도가 그만큼 되지는 못하다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아마 비가 오거나 중요한 일정이 있어 날씨가 중요할 때 날씨를 눈여겨봐서 틀렸던 기억이 더 오래 잔상에 남아서 그런 것으로 보이네요.

    일기예보의 정확도는 92% 이상입니다.