eogus815
eogus81523.03.31

미국 토네이도에 대해서 질문드립니다.

미국 토네이도는 우리나라로 치면 태풍인데 왜 그곳에는 회오리를 일으키면서

엄청난 자연재해를 일으키는 건가요? 아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 미국의 토네이도와 한국의 태풍(세계 다른 지역에서는 허리케인 또는 사이클론이라고도 함)은 모두 심각한 피해와 파괴를 일으킬 수 있는 강력한 기상 현상입니다.

    토네이도는 회전하는 바람을 일으키는 강력한 뇌우에 의해 생성됩니다. 이 바람이 지면에 닿으면 나무가 뽑히고 건물이 손상되고 부상이나 사망을 초래하는 등 심각한 피해를 입힐 수 있습니다. 토네이도는 멕시코만의 따뜻하고 습한 공기가 북쪽에서 차갑고 건조한 공기와 만나 뇌우 발달에 이상적인 조건을 만드는 미국 중부에서 가장 흔합니다.

    반면에 태풍은 따뜻한 바닷물 위에서 형성되는 열대성 폭풍으로 회전하는 바람과 폭우가 특징입니다. 태풍은 홍수, 산사태, 건물 및 기반 시설의 구조적 손상을 포함하여 연안 지역에 심각한 피해를 입힐 수 있습니다.