역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.26

한반도 통일국가들이 이전 왕조의 명칭을 가져다 쓴 이유가 있나요?

오늘날 고구려나 고조선은 구분을 위해서 붙인 명칭으로 한반도의 통일국가인 고려와 조선은 이전에 존재하던 국가의 국호를 가져와서 똑같은 명칭을 사용했는데 이전에 존재하던 국명을 그대로 이용한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일반적으로는 이전 왕조의 문화와 전통을 존중하고 계승하고자 하는 의지를 보여주기 위함이거나, 새로운 국가의 정체성을 확립하기 위한 목적 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    합법적인 국가로서의 정통성을 확보하고 대통을 잇는다는 의미가 큽니다. 조선 태조 이성계는 국호를 조선으로 하면서 고대 조선과의 구분을 위해서 고조선이라고 칭하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 그 옛날에 그 나라의 후손으로써

    유서깊고 전통성이 있는 나라인 것이다

    라는 명분을 위해서 입니다