활달한거북이38
활달한거북이3823.07.25

사람들이 더운 날씨에 땀을 흘리는 이유가 뭔가요?

여름이면 땀을 많이 흘리는 편입니다.

추울 때는 땀을 흘리지 않는데,

더운 날씨에 땀이 많이 나네요~!

왜 여름 같이 더운 날씨에 땀을 많이 흘리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    인간의 몸은 체온의 항상성을 유지하기 위한 수단으로

    날씨가 더울경우 모공에서 땀을 배출하여 몸의 온도를 떨어뜨립니다.

    반대로 겨울에는 몸을 떨게하여 몸의 온도를 올립니다.

    도움이 되셨을까요^^

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    사람이 더운 날씨에 땀을 흘리는 이유는 체온을 조절하기 위해서입니다. 사람은 체온이 37도 정도를 유지해야 정상적으로 생명 활동을 할 수 있습니다. 더운 날씨에 체온이 올라가면 땀을 흘려 열을 방충하여 체온을 조절합니다. 땀은 피부에서 분비되는 액체로 99%가 물입니다. 땀이 피부 표면에 증발하면, 주변의 열을 흡수하여 체온을 낮추는 효과가 있습니다.