마취 풀리기 전에 음식을 먹으면 안되나요?

치과에서 충치치료나 잇몸치료를 할 때 마취를 하고 치료를 받게 되는데, 마취가 풀린 후에 음식을 먹으라는 주의사항을 듣게 됩니다. 왜 마취가 풀린 후에 음식을 먹어야 하는지 그 이유가 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

마취는 치료 받는 치아만 마취되는게 아니라 주변부 조직, 볼이나 혀까지 마취가 됩니다. 입술 주변에 뭐가 묻어도 느낌이 없고 흘리게 되고, 마취풀리기 전에 식사하시면 볼이나 혀를 깨물게 되고 씹어도 모르고 계속 씹어서 상처가 크게 생길수 있고 마취가 풀리면 많이 아플수 있습니다.

그래서 마취풀리고 드시라고 말씀드립니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마취가 되어있을 경우에 감각이 없기 때문에 음식을 먹게 되면 혀나 볼쪽의 연조직을 같이 씹는 경우가 있습니다.

    이런 경우에 상처가 생기게 되는데 마취가 풀리고 난 다음에 통증이 심해질 수 있어요.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      마취가 풀리기전에 음식물 섭취시에 음식물의 온도를 느끼기 어려울 수 있어 입안에 상처가 생길 가능성도 있고 씹거나 움직임에 불편감이 있어 음식물이 입밖으로 흐를 수 있으므로 가능하면 마취가 어느정도 풀린 이후에 음식섭취를 권장드립니다.

      감사합니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        마취가 되어있으면 감각이 둔해서 뜨거운것을 먹을때 입안이 화상을 입을수 있으며

        또한 저작하다 잘못 씹어서 주위 조직에 상처를 줄수 있기때문입니다.

        조심스럽게 식사하셨다면 큰 문제는없습니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          보통 마취를 하게 되면 잇몸 치아 뿐만 아니라 혀의 감각까지 마취가 됩니다.

          따라서 마취가 아직 풀리지 않은 채로 음식을 드시게 되면 혀를 씹거나 했을때도 자신이 혀를 씹었는지 음식을 씹었는지 잘 인지를 못하는 경우가 있습니다.

          사람의 씹는 힘은 강하기 때문에 혀를 잘못 씹었을때 큰 상처가 날 수 있으므로 마취 후에 음식을 드시라 말씀드립니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

            마취가 된상태에서는 감각이 없기 때문에 음식물을 씹는지 작성자님의 볼 혀를 씹는지 구분이 안갑니다.

            그래서 마취가 다 풀린상태에서 식사를 하라고 권유하는겁니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              마취가 된 경우 치아만 마취된 것이 아니라 주변의 입술이나 잇몸, 입천장, 혀 등의 조직도 같이 마취가 됩니다.

              평소에는 음식을 섭취하다 해당 부위들이 음식에 찔리거나 치아로 씹는 경우 바로 인지할 수 있지만, 마취가 된 경우에는 이를 인지하지 못해 손상이 발생할 수 있습니다.

              종종 마취가 풀리지 않고 식사를 하다가 입술이나 혀를 깨물는 바람에 찢어져서 치과에 내원하여 꿰메는 경우도 상당 수 발생합니다.

              또한 온도자극에도 민감도가 떨어져서 뜨거운 음식임에도 인지하지 못해 화상이 발생할 수 있는 등, 마취가 풀리지 않은 상태에서 음식섭취를 통해 발생할 수 있는 문제상황들이 있습니다.

              때문에 반드시 마취가 풀린 후 음식을 섭취하셔야 합니다.

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                마취가 풀리지 않아도 음식을 드실순 있지만, 잘못하면 혀나 입술을 씹을 수 있습니다. 감각이 없기 때문입니다.

                따라서, 마취가 풀린다음에 드시는것을 권합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  마취된 상태로 음식을 섭취하다보면 마취에 의해 감각이 저하된 혀를 씹을 수 있기때문입니다. 따라서 마취가 완전히 풀린 후에 식사를 하시는 것이 혀나 구강점막의 외상성 손상을 방지하기 위해 추천됩니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    마취가 되어 있으면 감각이 사라지고 없기 때문에

                    씹어도 통증을 못 느낄수가 있습니다.

                    그래서 마취가 풀린 다 뒤

                    음식 섭취를 해야 합니다.

                    감사합니다.

                      대학병원 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      마취가 풀리지 않은 상태에서 음식을 섭취하게 될 경우 구강에 상처가 생길 수 있습니다.

                      마취가 된 상태이므로 본인이 본인의 혀나 안쪽 볼을 깨물고 있는데도 특별한 통증이 없어 지속적으로 상처가 생길 수 있습니다.

                      따라서 이러한 것들을 예방하기 위해서 마취가 충분히 풀리고 나서 음식 섭취를 할 것을 권하고 있습니다.

                      물론 불편감이 크기 때문이기도 하지만 구강 내 상처가 생길 수 있다는 것도 아시면 좋을 것 같습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림