나이가 들면 왜 잠시간이 줄어들까요?

흔히 새벽잠을 자주 깨는 부모님이 하시는 말씀이 나이가 들면 잠이 없어 라고 하시는데, 과학적으로 근거가 있는 말인가요?

그렇다면 그 이유가 뭔가요?

총 9개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

나이가 들면 뇌가 노화되서 멜라토닌 수면호르몬의 분비가 감소한다고 합니다. 또 나이가 들면 여러가지 만성 질환이 생기는데 이러한 질환들이 숙면을 취하는 것을 방해하기도 합니다. 나이가 들면 쉽게 피로해지기 때문에 낮잠을 자는 시간도 늘어나게 되서 아침 잠이 줄어들게 됩니다. 이렇게 여러가지 이유로 수면 시간이 불안정한 상태가 반복되다 보면 그 자체가 생체리듬으로 굳어지게 됩니다.

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    주요 원인은 뇌 시상하부가 노화했기 때문이다. 나이 들면 자연스럽게 뇌가 노화한다. 이때 수면과 각성을 담당하며 생체리듬을 조절하는 뇌 시상하부가 노화하면서 생체리듬 조절 능력이 떨어지고 '수면-각성' 주기가 깨질 수 있다. 또한 뇌 시상하부는 신체 내부 기관(심부)의 체온 조절에 관여하기도 하는데, 잘 때는 심부 체온을 평균보다 1도 정도 떨어뜨리고 깰 때는 정상 체온으로 만든다. 그런데 ‘수면-각성’ 주기가 깨져서 주기가 2~3시간 이상 앞당겨지면 이른 저녁에 심부 체온이 떨어져 잠에 들게 되고, 이른 새벽에 심부 체온이 다시 올라 잠에서 깨게 된다. 실제, 나이 들수록 깊은 수면 상태인 '서파 수면'이 짧게 지속된다. 청년기에는 서파 수면이 전체 수면의 20%를 차지하는데, 중년에 이르면 3%를 넘기는 수준으로 떨어진다.

    일찍 잠자리에 드는 것도 원인일 수 있다. 젊은층은 바쁜 생활을 하는 탓에 늦게 잠들지만, 고령자는 상대적으로 시간이 여유로워 일찍 잠자리에 드는 경향이 있다. 일찍 자면 당연히 일찍 일어나게 된다.

      안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

      숙면을 취하기 위해 깊은 수면인 서파 수면 단계를 거치게 되는데 일반적으로 서파수면에서 렘수면으로 이어지는 주기가 하룻밤에 4~6회 반복됩니다. 그런데 나이가 들수록 서파 수면이 줄어들어 얕은 잠을 자다가 잠에서 깨어 아침잠이 없어지게 됩니다. 그리고 노화로 수면 호르몬이 줄어드는 이유도 있습니다.

        안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

        나이가 듦에 따라 뇌 역시 노화하며 수면에 관련된 기능 역시 변할 수 있습니다.

        나이가 드신 분들은 수면을 유도하는 물질인 멜라토닌을 잘 생성하지 못하는 것으로 알려졌습니다.

        그렇다보니 자연스럽게 수면시간이 줄어들 수 있는 것이죠.

          안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

          나이가 들어가면 체력이 고갈되어 실제로 오후쯤 되면 체력을 보충하기 위해 낮잠을 잠깐이나마 주무시는 어르신들이 대부분입니다.

          낮에 잤기 때문에 밤에 잠이 덜 오는건 어떤 의미에서 당연한것이어서 밤잠이 줄어들죠.

          이렇게 밤잠이 줄어들면 체력이 더 고갈되어 오후쯤 다시 낮잠을 자는 악순환이 돌게 됩니다.

            안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

            수면활동은 뇌가 활동하면서 쌓인 노폐물(주로 변형된 단백질)을 청소하는 시간이다. 나이를 먹을수록 잠을 제대로 자지 못하는 걸까. 수면 과학자들은 생체시계의 영향력이 떨어진 결과라고 설명한다. 안타깝게도 나이가 들어 Hcrt뉴런 개수가 줄어들고 민감해지면 비램수면의 지속시간이 짧아지고 깊이도 얕아진다.

              안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

              나이가 듦에 따라서 장기의 변화가 오는 것 처럼 뇌 구조와 기능도 달라지기 때문이라고 합니다. 한 가지 예로 수면 유도 물질인 멜라토닌이 나이가 들수록 잘 생성되지 않아 노인의 수면 시간은 자연스레 감소할 수 있다고 합니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

                실제로 조사결과에 따르면 나이가 들면 밤잠시간이 준다고 하는데여 불면증에의한 것이라 합니다

                  나이가 들게 되면 주요 장기가 변하게 되고 수면 유지에 대한 뇌 구조와 기능이 조금씩 변하기 때문입니다.

                  수면을 유도하는 호르몬은 멜라토닌인데, 나이가 들수록 이 멜라토닌이 잘 생성되지 않습니다.

                  따라서 나이가 들수록 수면시간이 줄어들게 됩니다.