전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.04.03

우리는 간단하게 전자시계에서 심박동수를 측정할 수 있습니다. 어떻게 측정이 가능한지 궁금합니다.

그 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전자시계에서 심박동수를 측정하는 방법은 주로 광학식 심박측정 센서를 사용합니다. 이 센서는 손목의 피부에 닿는 빛을 이용하여 맥박을 감지합니다. 사용자의 맥박은 심장 수축과 이완으로 인해 피부에 흐르는 혈액량이 변화하면서 빛의 흡수량이 변화하게 됩니다. 이를 통해 맥박을 측정하고 사용자에게 표시해줍니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    전자시계 밑에 나오는 led 빛을 활용하여 측정합니다. 강한 led 빛을 손목에 비추게 되는데 그때 손목을 지나가는 혈관을 비춰서 흡수되는 빛과 반사되는 빛을 파악하여 심박수를 측정하는 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자시계는 광혈류 측정(PPG)이라는 기술을 사용하여 심박수를 측정합니다. 손목 뒷면에 있는 LED가 피부에 녹색 빛을 비추고, 혈관을 통해 흐르는 혈액량에 따라 반사되는 빛의 양이 변합니다. 센서는 이 변화를 감지하여 심박수를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    요즘에 판매되는 사과워치나 은하워치등을 차고 측정을하면 밑에서 LED 빛이 나오는데요, 손목 동맥에서 반사된 빛의 변화를 센서가 인식하여 손목 동맥의 맥박을 측정하는 원리입니다. 심장이 박동을 할 때마다 동맥의 혈류가 변하는 데 이때 달라진 빛의 반사율을 인식하여 수치를 기록하는 것입니다