저축성 보험보험
어린뿔영양206
어린뿔영양20622.03.31

10년전 연금보험 완납 만기시 유지에관해 질문

12년전 신한인덱스 연금보험을 들어놨는데요

어느덧 만기가 되어 완납이 되었습니다

주식연동형이었는데 주식이 한참 떨어질때

제가 고정금리 2프로로 바꿨네요...

그래서 그런건지 10년만기가 되고 2년이 지난 지금

원금1200만원 에서 현재는 1300만원이 되었는데요

이걸 계속 둬야하는건지 아님 차라리 빼서 다른데에

투자를 해야하는건지 잘 모르겠습니다

조언 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    변액연금은 보험료의 일부를 주식이나 채권에 투자하는 상품입니다.장기적으로 투자해야 기대하는 수익률이 나오며 주식시장의 변동에 따라 수익률 차이가 많아 중도에 해지하는것보다 장기적인 관점에서 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 만기가 끝나셨다면

    이자는 지속적으로 붙을수 있기 때문에

    그대로 유지 하시는걸 권장드립니다.추가 매수

    도 가능하니 그것도 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박영재 심리상담사/보험전문가입니다.

    잘 모르겠다면 계속 둬도 괜찮습니다.

    1. 만기가 되어서 보험료가 안빠집니다.

    2. 2년만에 원금 회복은 물론 수익까지 보셨습니다.

    3. 지금 가만히 있으셔도 복리로 쌓입니다.

    4. 안전하게 하는거를 추천드립니다. 고정금리 2%입니다.

    5. 가만히 있으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    10년넣어놔서 이자 8%정도 붙으신거같내요

    고정금리 2%라면 언제빼셔도 쓸수있는거고

    두시는게좋으실듯합니다

    완납도하셨고

    현 은행상품중 고정금리(확정금리)2%짜리 잘없고

    있다하더라도 무슨조건 얼마금액한도 이런식이니까요

    본인이 직접 확실한 투자처가있으시다면 당연히 빼서하시는거죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 만기가 되었다면 놔두면 고정으로 2프로는 계속 이득을 보는 거겠죠..

    다만 요즘 너무 저금리라 은행같은 경우도 금리는 좋지 않고..

    그래도 비과세 아닌가요?^^ 그걸로 충분히 메리트 있다고 생각합니다.

    세금을 안때고 2프로로 계속 수익을 볼 수 있자나요~

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    의견 : 유지의견

    연금보험은 장기성 저축상품입니다. 이제 12년이 되셨으니 그 빛을 발휘할때가 되었습니다.

    즉 복리에 의하여 원금이 불어나는 속도가 점점 가속화되실거예요.

    그외에도 노후보장을 위해서도 유지의견드립니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    보험은 가입하는 것도 중요한데 유지하는 것이 더 중요합니다. 그런 측면에서는 10년간 정말 잘 유지 하셔서 정말

    대단하시다는 말씀 먼저 드리고 싶습니다!

    2% 고정금리라면 가만히 두시는 것보다는 다른 곳으로 투자를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    가만 두신다면 1300만원은 2%의 이자를 받으실 수 있으시겠지만 높은 물가상승률을 생각한다면 오히려 상대적으로

    손해를 보시는 것일 수도 있으니깐요.

    고위험고수익보다는 중위험중수익 성향으로해서 매달 적립식(하나의 상품/펀드보다는 2~3개 정도로 나눠서) 으로 투자를 해보시는 것을 추천 드립니다.