치과의료상담
멋진꽃게185
멋진꽃게18524.01.02

치과에서 오른쪽 아래 끝에서 두번째 어금니 발치하다가

오른쪽 윗니 맨끝 어금니에 발치할때 사용하는 기구가 좀 세게 부딪혔었어요. 그당시엔 발치후에 약먹으니 몰랐었어요.

그 뒤로 2주쯤에 그쪽 어금니에 통증이 오고 붓기가 오고 오른쪽위두번째 어금니가 안좋았는데 그 사이부터 맨끝어금니가 부어오르더군요.치간칫솔사용하다 잇몸을 잘못건드렸나 부딪혔던 끝에 이도 흔들거리더군요.그래서 잇몸치료했었어요.

12월말쯤에 오른쪽아래어금니2개 임플란트하려고 기둥박는거했는데 어제 일주일만에 소독하러갔는데 의사분이 오른쪽위에 맨끝어금니가 지난번에(염증치료했을때) 흔들거렸는데 지금은 흔들거리지는 않는데 염증이 있어서 빼야될것같다고 하시는데요.

제가 알고싶은거는 발치기구에 어금니가 부딪히면서 혹시나 뼈에 금이 갈수도 있는지 그로인해 흔들릴수있는지 궁금합니다.(금이 갔다고 얘기는 안하시는데)

오른쪽위두번째 어금니가 20년째 흔들리고 염증도 있는데 그것은 잇몸치료하고 흔들거려도 발치얘기가 없는데

염증치료전에는 흔들리지도 않았던 이고 지난번 염증치료했을때 흔들렸지만 맨끝에 어금니를 발치할수있다고 하는지 궁금합니다.

10월달에는 오른쪽아랫두번째이 발치하기전 찍은사진에는 이상이 없었는데요.

그뒤2후에 염증생기고 그러고 12월말에 찍은사진을 보고 얘기해주시는데 잇몸에 염증이 있어서 발치할수도 있다고 하는데 직접 그의사분께 질문하기가 그래서 여기에 글 올립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그 전 사진들을 올려주시면 더 정확한 답변이 가능할겁니다.

    다만 치아 발치 기구가 치아를 쳤다고 없던 염증이 생기지는 않으니 치과탓은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하는 도중에 두부의 조작으로 인해서 다른 치아에 충격에 가해졌다면 다른 지하에 손상이 가해졌을 수도 있습니다.

    이런 현상은 발치를 하면서 생길 수 있는 증상입니다. 대부분은 시간이 지나면서 증상이 줄어들지만 충격으로 인해서 불편감이 있다면 불편감이 있는 치아를 치료하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치기구에 치아가 부딪히면 치아가 깨지지 흔들리거나 그렇진 않습니다. 원래 염증이 잇엇을 가능성이 잇어 보입니다. 일단 염증이 잇으면 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이 경우 다른 치과에 방문하여 소견을 더 받아보는 것도 방법이며, 발치하다가 발치기구가 부딪혀 금이가거나 이로 인해 흔들릴 가능성은 거의 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.