경제동향경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

천연가스 가격이 왜 급락하나요?

아직 러시아 우크라이나 전쟁도 끝나지 않았고, 날씨가 추워서 난방 수요도 많을 텐데 왜 갑자기 천연가스 가격이 급락하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    천연가스와 같은 경우 러시아가 지난해 루블화로 지불하지 않아

    공급이 중단된 구매자들에게 계약서에

    명시된 외화로 지불할 수 있도록 허용할 거란 소식에 따라서

    급락한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 주요 유럽국은 천연가스의 대한 공급량을 재고량을 크게 확충하였는데, 올해 유럽의 온도가 매우 따뜻한 기후가 지속되면서 천연가스의 수요가 감소하였고, 이에 천연가스의 가격이 크게 하락하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 유럽에 대한 천연가스 공급중단 우려로 유럽 각국은 겨울철 수요중가에 대비하여 비축량을 증가하는 과정에서 천연가스 가격이 급등하였습니다. 하지만 올해 유럽의 겨울이 유래없이 따뜻한 날씨가 계속되면서 난방 등 가스수요 감소로 가격이 하락한 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유럽에서 겨울을 대비해서 재고를 많이 쌓아 두기도 했고, 유럽 날씨가 예년에 비해서 따뜻해서 천연가스 소비가 크지 않기 때문 입니다.