신경외과건강상담
와일드한태양새169
와일드한태양새16921.05.16

뇌경색후 턱과 치아 잇몸이 마비된듯한 느낌이 있는데 뇌경색과 연관이 있을까요?

잇몸이 뻐근하고 치아에 뭐가 달라붙은 듯한 느낌이 자주들고 말하기가 힘이들고 에너지소비가 많습니다..표현하기 어려운

통증이 계속있는데 치과가도 아무 이상이 없다고 하니 더 미치겠네요.나는 통증을 느끼는데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색증으로 인한 안면마비증상이 있으신 거 같습니다

    뇌경색으로 인해 편마비가 오면 중추성 안면마비가 생기며 감각저하도 충분히 발생 할 수 있습니다.

    뇌의 문제로 인해 발생 하신 것이다 보니 사실 크게 치료법이 없는 것도 사실이구요... 중요한 것은 치아 및 안면쪽 감각저하로 인해 칫솔질이 어렵고 음식물이 남는 경우가 많습니다. 그래서 치아위생관리를 더 철저하게 해 주시는 것이 좋겠습니다.

    신경통 양상이 심하다면 뉴론틴이나 리리카 같은 신경통 약물을 처방 받는 것이 좋겠습니다. 현재 처방 받는 신경과나 신경외과 재활의학과 의사와 상의해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색에 의해서 뇌의 일부분에 손상이 왔다면 문제가 없는 부위에 이상감각이 느껴질수 있습니다.

    이런현상은 보통 신경의 비정상적인 자극신호나 뇌자체의 문제 일가능성이 높아요.

    신경외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색이 있었던 경우, 신경마비증상이 생길 수 있습니다.

    턱과 치아쪽의 감각은 삼차신경쪽이기 때문에, 뇌경색으로 인해 이쪽에 영향이 있었다면 치아나 잇몸의 감각이상이 생길 수 있습니다.

    정확한 검사를 위해, 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능성이 있습니다. 신경과 가셔서 문의 해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽 뇌경색이 심하다면 반대쪽 안면신경이 지배하는 부위의 감각이상이나 마비가 올 수 있습니다. 정확한 검사를 해보아야 할 것으로 보이며 상급병원으로의 전원이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림