안과건강상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.02

눈밑의 지방을 예방하는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

눈 밑에 생긴 불룩한 지방은 피곤해 보이고, 나이 들어 보이는 인상을 주기 때문에 일명 심술주머니라고도 부르는데 눈밑의 지방을 예방하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈 밑에 생긴 불룩한 지방은 '눈밑 지방탄력'이라고 부르기도 합니다. 이것은 눈 주위의 피부가 얇고 민감하기 때문에, 나이가 들면서 피부의 탄력이 떨어지면서 눈 밑의 지방이 불룩하게 나타나게 됩니다. 이것은 일반적으로 나이가 들면서 나타나는 자연스러운 변화이지만, 몇 가지 방법으로 이것의 발생을 예방하거나 완화할 수 있습니다.

    1. UV 차단: 자외선은 피부의 콜라겐을 파괴하므로, 외출 시에는 항상 자외선 차단제를 발라야 합니다.

    2. 피부 관리: 피부를 잘 관리하고, 적절한 스킨케어 제품을 사용하여 피부의 수분과 영양을 공급해야 합니다.

    3. 영양: 콜라겐 생성을 도와주는 비타민 C와 항산화 비타민을 포함한 건강한 식단을 섭취해야 합니다.

    4. 알코올, 카페인, 담배, 과도한 소금 섭취 등은 피해야 합니다.

    5. 숙면: 충분한 수면은 피부의 재생에 중요합니다.