건강검진 받아야 하는데 무엇이 받아야 하는지?

성별 남성
나이 60세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨

안녕하세요. 저는 올해 60살 한국 남성 입니다. 내일은 2년마다 받는 건강검진일 입니다. 거두절미하고 제나이에 맞는 건강검진은 무엇을 받아야 할까요 ? 전문적인 지식을 가지고계신 분의 안내 부탁 드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

60세 당뇨병을 기저질환이 있는 남성이라면 일반적인 종합검진+ 당뇨병 관련 검사 (안과 검진+ 내분비 내과)+ 심혈관 관련 검사 (심전도, 심초음파, 경동맥 초음파등) + 위, 대장 내시경 + 전립선 검사 등은 필수적으로 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 의료 카테고리에 문의해보시길 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      특별한 증상이 없다면 혈압, 당뇨와 뇌혈관에 대한 검사를 받아 보시는 것을 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        코로나 후유증으로 인해 폐 /심혈관 / 기억력 등 여러 증상을 겪을 수 있으므로 건강검진을 받으실 때

        저선량 흉부 CT(폐질환검사) / 관상동맥 CT, 뇌MRA(심뇌혈관질환검사) / 알츠하이머 선별검사(치매검사)와 같은 검사를 추가적으로 받는것이 권장됩니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          내시경은 위나 대장 모두 해보시는 것이 좋겠습니다.

          본인이 생각하기에 불편한 부분에 대해서 하시는 것이 좋습니다.

          많이 하실수록 좋다고 볼 수 있습니다.

            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

            건강검진은 기본적으로 성별,나이,기저질환 및 가족력에 따라 그에 해당하는 추가 검사를 진행해보실 필요가 있습니다.

            당뇨를 앓고 계신다면 당뇨로 인해 생길수 있는 추가 검사 중 기본검사이외에는 안과검진 등을 주기적으로 받으시길 권해드립니다.

            또한 기본검진 이외 흉부 복부 CT를 주기적으로 확인하시는 것도 도움될 수 있겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              거두 절미하고 건강보험 공단에서 해주는 검진(만성 질환, 암질환)만 받아도 충분합니다. 추가로 받는다면 더 좋기는 하지만 비용을 늘 고려해야 합니다. 당뇨 관리만 잘 하신다면 추가적인 검진도 안 받으셔도 됩니다.

                가나요양병원

                건강검진에는 종합건강검진이라고 필요한 검사들이 선별되어 있습니다.

                추가적으로 안저검사나 CT, 내시경 등이 포함되거나 안될수도 있는데

                이전에 검사하지 않으셨다면 가능한 다 포함한 검사를 한번 시행하시고 이후에는 이상이 있는 부분만 경과관찰 하시다가

                또 일정주기가 되면 전체 검사를 하시는 것이 좋아보입니다.

                  통합치의학전문의

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  여기는 일반의료에관한 질문을 하는 카테고리는 아닙니다. 60세이시라면 일반적으로 고혈압 당뇨등의 기본적이검사와 대장 위 내시경을 일반적으로 하게됩니다

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    기본적인 혈액검사 소변검사를 시행하면되고,

                    보통 60세에는 위, 대장 내시경을 많이 받습니다.

                    추가로 복부초음파나 ct를 촬영해도 좋긴합니다..

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      현재의 나이에서는 대부분의 암과 관련된 질병에 대해 위험 인자에 해당하고 있어

                      흡연을 하는 경우 가슴 CT, 위내시경, 대변 잠혈 검사, 간기능 검사, 복부 초음파,

                      전립선 종양 인자 검사 등의 검진이 필요합니다. 그런데 아마도 정기 검진에도 이에

                      대한 검사들이 포함되어 있을 수 있으며 가슴 CT, 간초음파 검사 등이 추가로 필요할

                      수 있습니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 호흡기내과 관련 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                        감사합니다.