한약약·영양제
파란개개비275
파란개개비27523.07.20

출혈성 방광염에좋은 음식이나 좋은게뭐가있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전 갑자기 출혈성 방광염에 걸려서 놀랐던적이있는데 주사와 약을 먹고나았는데 혹시 한방쪽으로 가서 뭐를 해야할까요?한의원을 한번가보라는 말들을 많이하셔서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    출혈성 방광염에 좋은 음식은 따로 없습니다.

    가장 중요한 것은 병원 치료를 받는것입니다.

    나쁜음식은 술과 기름진 음식입니다.

    그렇다고 해서 일반적인 음식이 출혈성 방광염에 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 출혈성 방광염은 방광염 중에서 혈뇨 증상이 동반되어 나타나는 것을 말합니다. 출혈 여부와 방광염의 중증도와는 크게 연관은 없습니다. 방광염은 1~2주 정도의 경과를 보인 후 호전되기는 하지만 일반적으로 항생제 등의 약물치료를 합니다. 한의원에서는 보조적인 한약치료로 방광염의 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 한약치료는 방광의 기능과 면역력을 향상시켜 염증을 개선하고 방광점막의 회복을 돕고 통증을 개선합니다. 방광염을 개선하기 위해서는 일상 생활에서 생활습관 개선도 중요한데 카페인이 들어있는 커피, 차, 술을 피하는 것이 좋고 대변을 본 후 휴지로 닦을 때에는 앞에서 뒤로 닦는 것이 좋습니다. 또한 평소 수분섭취를 자주해주시는 것도 도움되겠습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.